по тексту Пришвина: «Учился я плохо и никогда этого себе не прощу: я был очень рассеян и ленив». Значение искусства (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается значение искусства в нашей жизни? На этот вопрос отвечает автор данного отрывка Михаил Михайлович Пришвин.

Размышляя, писатель говорит, что «искусство приближает предмет, роднит всех людей одной земли». Несмотря на уединённый образ жизни, Пришвин не испытывал одиночества: «у меня в жизни друзей не было, но зато к каждому я стремился, как к другу». Таким образом, одиночество не беспокоило автора, потому что любовь к родному языку наполнила его жизнь, благодаря искусству речи всё для него становилось родным.

Далее Пришвин говорит о том, что книги, картины и звуки помогают людям узнавать друг друга, преодолевая время и пространство, сближают их: «всякое истинное творчество есть замаскированная встреча близких людей».

Действительно, именно произведения искусства ломают барьеры эпох, погружают нас в чужие жизни, мысли и мечты.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что искусство сближает и роднит людей, избавляет их от одиночества.

Автор считает, что «через тоску, через муки, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому». Именно искусство помогает людям преодолеть жизненные невзгоды.

Нельзя не согласиться с Михаилом Михайловичем Пришвиным. Действительно, творчество может сблизить человека с окружающим его миром, избавляя от одиночества. Во многих литературных произведениях мы встречаем примеры, подтверждающие эту точку зрения. Например, в романе «Мартин Иден» Джека Лондона главный герой, моряк, влюбляется в девушку из высшего света и стремится стать достойным партнером для неё. Он начинает читать книги, а после, отправившись по работе в плавание, ещё и писать, чтобы накопить немного денег. Восемь месяцев в море, вдалеке от любимой, не стали для него мукой, ведь всё это время Мартин был увлечен искусством.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство сближает и роднит людей, избавляет их от одиночества.