Гёте: «Природа не признаёт шуток, она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга, она всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал цитату Гёте: "Природа не признает шуток, она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга, она всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей". В своем высказывании автор продвигает идею о разумном сосуществовании человека с природой, осознанном потреблении её ресурсов.

Для подтверждения данного утверждения обратимся к теории. Природа — это окружающая среда человека, в которой он живет, биосфера. Её так же подразделяют на естественную и искусственную. Таким образом, человек и его существование невозможно вне природы, но и некоторые аспекты природной среды были созданы или продолжают существовать благодаря деятельности человека.

Безусловно все в природе связанно, и человек оказывает на её внутреннее устройство огромное влияние, которое не всегда оказывается положительным.

Многие решения могут оказаться фатальными и влиять негативно они будут не только на естественную среду, но и на жизнь человека.

Для подтверждения этой идеи приведу пример из новостей. Массовая гибель морских животных на Камчатке произошла в сентябре 2020 года. Вследствие загрязнения воды ядовитыми веществами больше 90% донных морских организмов погибло, а вода, уровень нефтепродуктов и фенола в которой превышал допустимые значения, стала непригодной для каких-либо нужд. Некогда излюбленное место туристов и сёрфингистов стало эдаким камчатским "местом отчуждения".

Так же свою мысль я могу подтвердить примером из личного социального опыта. В кинокартине "Планета обезьян" действия происходят в постапокалиптическом мире, где люди были отброшены на сотни эволюционных лет из-за развязавшейся Третьей мировой войны и разрушений, что она принесла. Всю серьезность и бессмысленность таких действий можно четко отследить на контрасте деградировавшей расы людей и далеко ушедших в своем развитии обезьян, которые чтили и уважали планету, на которой они жили.

Подводя общую черту, хочу сказать, что человечество сможет жить в гармонии и благополучии, лишь чтя и бережно относясь к природе, развиваясь в симбиозе с ней, а не за её счёт.