«Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей». И.В.Гете (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что человек, как и все остальные живые организмы на планете Земля, должен сосуществовать в гармонии с природой. Потребительское отношение к природным ресурсам, загрязнение воздуха, воды и почвы — всё это большая ошибка человечества. И. В. Гёте считает, что "последнее слово" всегда остается за нашей создательницей природой и что ей дано наказывать людей за их ошибки.

Хотелось бы поговорить о том, к каким последствиям может привести халатное отношение человека к природе. Всем известный фильм "Послезавтра" является ярким примером.

Многократные сливы нефтяных отходов в Атлантический океан привели к изменению направления теплого течения Гольфстрим. Вследствие этого во всей Северной Америке стала резко и стремительно понижаться температура воздуха. Топливо вертолетов и самолетов замерзало в одно мгновение, люди, выходившие на улицу, тут же превращались в лёд. Вот к чему может привести загрязнение окружающей среды.

Кроме того, в одной статье я прочитала, что, по данным научных исследований, нефти в России осталось всего на 20 лет! Эти цифры пугают, потому что мы не знаем, что будем делать, когда нефть закончится. Но люди в силах приостановить такую быструю исчерпываемость этого важного ресурса: мы должны перестать день и ночь тоннами выкачивать нефть из под земли, а также прибегнуть к замене АЭС и ГЭС альтернативными источниками энергии. Только так мы сможем сохранить нефть в нашей стране.

На основе всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что жить в гармонии с природой в наших интересах. И если мы не будем соблюдать её законы, последствия могут быть непоправимыми.