По цитате: «Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Фромм поднимает идею значимости саморазвития в жизни человека. По его мнению, совершенствование своей личности есть связующая, с приходом ко всем остальным целям.

Личность — система социально значимых черт человека, проявляющихся в процессе его жизни по отношению к окружающим его людям. Личность часто формируется не самыми простыми путями. Иногда человеку приходится пройти череду испытаний и трудностей, но это в то же время закаляет его характер и предоставляет ему возможность усвоив уроки покорить новые высоты. Попробуем на конкретных примерах разобраться, почему саморазвитие несет в себе такую пользу.

Желание самореализоваться и добиться своих целей является для человека стимулом к действию, однако далеко не все способны пересилить свои барьеры лени и апатии в этом вопросе.

С появлением сети интернет человеку стало куда проще ориентироваться на других людей и следить за их жизнью. Так, существует множество каналов, в бесплатном доступе публикующих видеоматериал, целью которого является показать и доказать на собственном примере возможность достижения успеха, как правило путем постоянного саморазвития. Хорошим примером пропаганды здорового образа жизни и увлечения спортом, является канал Игоря Войтенко. За период с 2017 по 2021 год, он самостоятельно сумел набрать миллионы зрителей, уехать жить в другую страну, открыть несколько собственных спортзалов и начать там бизнес, при этом дав возможность любому наблюдать его путь. Таким образом он является ярким примером человека, который обращая внимание на важность вопроса познания самого себя и непрерывного совершенствования достиг множество своих целей и не останавливается в этом до сих пор.

История запомнила имена многих выдающихся личностей. Еще одним хорошим примером из прошлого, послужит выдающаяся амбициозность немецкого полководца 19-го века, Наполеона Бонапарта. С самого детства он отличался своим хладнокровием касательно решения проблем. В его глазах горел огонь человека — лидера. Именно это и постоянное, напоминающее о себе желание покорить каждого привело его к тому, что он сумел подчинить себе всю Европу. Даже несмотря на поражение в битве с Россией, множество вещей и событий, связанных с ним и проведенных под его руководством непременно гениальны и являются плодом агонии, движущей им с самого детства, заставляющей учиться и развивать в себе лидера.

Таким образом, основываясь на все вышесказанное, я прихожу к мнению, что саморазвитие действительно является средством и ключом ко всем остальным целям, строящимся человеком в процессе всей его жизни.