«Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель» (Э. Фромм). (ЕГЭ обществознание)

Немецкий социолог и философ Эрик Фромм считал, что наивысшей целью для человека является развитие своей личности и самореализация себя за счет внутреннего потенциала. Автор данного высказывания поднимает проблему самореализации человека.

Я согласна с мыслью автора о том, что человек должен всегда развиваться и реализовать себя в жизни. Однако я считаю, что реализация внутреннего потенциала лишь тогда является истинным результатом, когда идет на благо обществу.

Для начала разберемся в базовых понятиях.

Из курса обществознания нам известно, что личность – это субъект сознательной социальной деятельности, обладающий мировоззрением, статусами, ролями, прошедший социализацию. Самореализация – это воплощение потенциала личности. Таким образом, человек становится полноценной личностью, когда реализует свой внутренний потенциал.

Примером того как человек реализовал свои внутренние идеи, мысли, свой потенциал в жизнь можно назвать героя романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова. Главный герой произведения выработал собственную теорию, которая послужила началом его преступлений. Его движущей силой в убийствах старухи и ее сестры стала реализация его мыслей в действия. Таким образом, в данном случае самореализация не является наивысшей целью человека, она не понесла пользу обществу.

В таком случае, я приведу пример, когда все-таки самореализация помогает обществу расти и развиваться. Юрий Гагарин – человек, который открыл новую страницу в истории человечества. Трудолюбие и целеустремленность позволили стать ему первым космонавтом. Память о его подвиге будет жить в веках. Он сумел воплотить свою мечту, реализовав себя и идя к своей цели упорным трудом, а так же его деятельность помогала обществу развиваться.

В заключение хотелось бы сказать, что, действительно, каждый человек должен развиваться и реализовывать свой внутренний потенциал. Однако хотелось бы верить, что от данной самореализации будет поступать только благо, и оно будет идти на пользу обществу.