«Пусть будет хуже, лишь бы перемены» Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей бояться перемен. Им привычнее оставаться в зоне своего комфорта, неизвестность пугает их. Мысли путаются, они боятся оступиться, думая, что перемены непременно приведут к чему-то плохому. Так устроен человек — ему свойственно думать наперед и пугать самого себя. Я считаю, что только по-настоящему сильный духом человек способен переступить через себя, измениться сам, поменять что-то в обществе или где-то ещё. Ведь перемены могут быть как внутренними, так и внешними, и каждый сам в праве решить, хватит ли ему смелости на такой важный шаг.

Мне бы хотелось обратиться к литературе, чтобы подтвердить свои слова. Действительно ли лучше поменять что-то, что тревожит человека и мешает ему жить, даже если существует риск, что ситуация усугубится?

Первым ярким примером служит произведение «Обломов», написанное Иваном Александровичем Гончаровым. Главный герой романа — Илья Ильич Обломов живет скучной жизнью, главными радостями которой изо дня в день являются пища и сон. Это повторяется изо дня в день на протяжении долгого времени до того момента, пока он не встречает даму своего сердца. Обломов влюбляется в Ольгу. Чувство симпатии для него что-то новое и совсем неизведанное. Он теряется в своих мыслях, но в то же время в нём появляется что-то живое. Постепенно главный герой пытается завоевать внимание дамы, он меняется в лучшую сторону, его жизнь становится интереснее и красочнее, но, к сожалению, это чувство быстро проходит из-за боязни Ильи Ильича меняться. Он привык быть один, привык к своим будням. Ему тяжело сделать этот шаг навстречу новой жизни, и именно поэтому он возвращается к старому себе.

На примере этого произведения можно увидеть, как человек, стыдящийся и боявшийся кардинально поменять свою жизнь теряет возможность стать лучше. Возможно, всё сложилось бы иначе, но страх неизвестности движет главным героем романа.

В качестве второго аргумента мне хотелось бы рассмотреть роман «Мы» Е. Замятина. Читатели узнают об обществе, в котором царит порядок. Все люди равны, они даже не имеют своих имен, только четкую нумерацию, все живут по одному расписанию и ходят в одинаковой одежде. У них нет своего мнения. Каждый выполняет свою работу. Главный герой — инженер Д-503 — так же как и все верить в незыблемость и мощь Единого Государства, которое управляет гражданами. Встретив однажды девушку I-330, герой впервые нарушает распорядок. Она показывает ему, что свобода существовала ранее, что все люди просто запрограммированы во благо государству. В День Единства происходит первое восстание против избранного Благодетеля. План по разрушению Интеграла был раскрыт, смотрительница дома прочла записи главного героя, но возлюбленная верит, что он их предал. Д-503 чувствует значительное облегчение после удаления фантазии. Он доносит Благодетелю всё, что ему известно о заговорщиках.

Роман ясно даёт понять, что в любом обществе существуют люди, готовые идти на перемены, не боясь совершения ошибок. Что есть и те, кто не готов мириться с режимом, кто готов отвоёвывать своё право на свободную жизнь. Они, в отличие от других, хотя бы предпринимают попытки для перемен. И не важно, как всё обернется в дальнейшем; решительность — качество людей, способное спасти их.

Подводя итог, могу сказать, что перемены — это неотъемлемая часть жизни. Они показывают стремление человека к совершенству. Никто не может быть застрахован от ошибок, но умение рисковать в нужных ситуациях, пытаясь улучшить своё положение есть суть развития.