«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» — цитата Б. Ананьева (ЕГЭ обществознание)

Из курса обществознания известно, что человек имеет биологическое и социальное начало. Биологическое — человек приобретает с рождения (он с рождения становится «индивидом» — представителем человеческого рода, наделенным биологическими качествами). В общем, человек — индивид, им он будет от рождения и до самой смерти, потому что это биологическое начало.

Во вторичной же меняются агенты и институты (ими могут быть: коллеги, СМИ, государство, армия и т. д.). Таким образом, отличительные биологические качества мы имеем с рождения, а приобретение социальных имеет ряд особенностей: зависит от типа общества, сменяется стихийными и упорядоченными процессами. Также приобретение социальных качеств зависит от следующих факторов: физическое, социально культурное окружение, групповой опыт и т.

д. Убедимся в этом на ряде примеров.

Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой воспитывался в «тепличных» условиях, он был единственным ребенком в семье, именно поэтому все внимание родителей было на нем, они его баловали, запрещали делать что-то по дому, хотели чтобы он больше отдыхал и наслаждался детством. Сами родители тоже были ленивы, все дела по дому выполняли слуги. Мама и папа не воспитали Обломова должным образом: они хотели, чтобы он стал высокопоставленным должностным лицом, но при этом не научили быть его ответственным, трудолюбивым, самостоятельным. В процессе такой первичной социализации главный герой впитал в себя все эти установки, нормы и в дальнейшей взрослой жизни остался таким же, потому что, как действовать по-другому он просто не знал, для него это вполне нормальный образ жизни: лежать на диване, отдыхать, ходить на балы.

Ещё одни примером может послужить статья в одной из местных газет «Еженедельные новости», в которой рассказывалось о девочке, брошенной матерью по определенным причинам. Мать оставила девочку в лесу за несколько тысяч километров от города.