«Если родители бедны и необразованны, то это не причина, чтобы лишать детей основных прав человека на медицинскую помощь, образование и здоровое питание» - М. Эдельман (ЕГЭ обществознание)

М. Эдельман — известный американский адвокат, в своём высказывании поднимает идею обеспечения гражданам РФ их прав, вне зависимости от сложившихся обстоятельств. Данная идея является очень важной в истории человечества и не утрачивает актуальности в современности. Позволю себе согласиться с точкой зрения автора, ведь каждый человек имеет личные права, которые не могут быть ограничены.

Подробнее рассматривая идею с теоретического аспекта, стоит сказать, что гражданские права и свободы человека являются неотчуждаемыми, ими обладают все, независимо от страны, в которой находятся.

Данного принципа придерживаются все современные государства, считающие себя цивилизованными и демократическими. В нашей Конституции Российская Федерация значится социальным государством. Это означает, что в Российской Федерации создаются все условия, обеспечивающие достойную жизнь. Эти принципы признаются и защищаются государством. Граждане Российской Федерации имеют право на социальные пособия в случае потери работы, право на пользование бесплатным медицинским обслуживанием, а также право на получение пособий по достижению пенсионного возраста. Все они относятся к социальным правам, присущим исключительно гражданам РФ. Кроме того, государство обязуется защищать права ребёнка, в частности на основное общее образование, в случае потери кормильца.

Примером, подтверждающим позицию автора может послужить интересная статья по социологии прочитанная мной в интернете. В некая Анна рассказывала историю своей семьи. У неё не было отца, все обязанности и материальный доход несла их мать, работающая на двух работах одновременно. Это всё равно не позволяло семье выйти из статуса малоимущей, так как ежемесячный доход матери был ниже установленного в государстве прожиточного минимума. Государство помогало семье выбраться из столько сложной ситуации посредством выплат в размере 20 долларов, производимых систематично каждый месяц.

Вторым примером, подтверждающим позицию автора может послужить просмотренный мною фильм, в нём вся композиция строится вокруг десятилетнего ребёнка. У него ни бабушки, ни дедушки, из-за чего уезжая в командировку в другой город родители оставляют Мишу с давней маминой знакомой. Спустя две недели за ребёнком никто не приехал, оказалось, что его родители попали в аварию, в которой получили травмы, несовместимые с жизнью. Женщина, которая следила за Мишей в период отсутствия его родителей отказалась стать опекуном. Попав в детский дом Миша не оказался беззащитным, ведь государство гарантирует все права, полученные им с приобретением гражданства. Так Миша выучился одиннадцать классов и стал выдающимся физиком-ядерщиком.

В заключение хочется подчеркнуть, что государство заинтересовано в защите прав и свобод каждого человека, так как каждый из них несёт обязанности перед государством, а также является потенциальным составляющим трудовых сил государства.