«Общество вынуждено постоянно прилагать усилья к тому, чтобы сориентировать на соблюдение прав человека всю свою правоту и политическую систему» — Ж. Маритен (ЕГЭ обществознание)

Ж. Маритен писал: «Общество вынуждено постоянно прилагать усилья к тому, чтобы сориентировать на соблюдение прав человека всю свою правоту и политическую систему». Автор рассуждает в русле правоведения. Я понимаю высказывания так: любое общество обязано делать все возможное, чтобы права человека соблюдались посредством государственных сил. Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь именно общество способно оказать значительное воздействие на государство.

Для подтверждения данной точки зрения обратимся к теории.

Каждый человек проживая в том или ином государстве обладает набором определенным прав которые регулируются нормами права (это общеобязательное формально-определенное правило поведения установленное и обеспеченное государством закрепленное и опубликованное в официальных актах направленное на регулирование общественных отношений). Однако за нарушение прав человека или же не выполнение определённых обязанностей на него возлагается юридическая ответственность (это применение мер государственного принуждения к лицу совершившему правонарушение). Общество обязано всеми силами обеспечить их соблюдение.

Для аргументации своего мнения хочу вспомнить послевоенный период СССР (тоталитарный режим), а именно сталинские репрессии. Рассмотрим дело врачей 1953 года. У советского деятеля Жданова случился инфаркт миокарда, однако в этом подозревали 6 врачей, которые лечили его. Они были по национальности евреи и их обвинили в связи с еврейской организацией «Джонайт». Все думали, что смерть Жданова была задумана. За это группу врачей арестовали. На данном примере мы убедились, что государство может ограничивать права людей(право на свободу, например) и если на это не будет никак реагировать общество, то данная ситуация останется неизменной.

Также можно рассмотреть нынешнюю в нашей стране (демократический режим). Конституция нашей страны запрещает однополые браки. Однако наукой доказано, что люди рождаются с генетической предрасположенностью к данному образу жизни. Каждый человек волен сам решать к какой сексуальной ориентации себя относить и с кем проживать свою жизнь. Рассматривая данный пример, мы видим, что в государстве при любом политическом режиме могут быть ограничены права людей и в их интересах отстаивать свою точку зрения и свои права.

Таким образом, общество обязано обеспечивать соблюдение прав человека используя все возможные методы.