Роль матери в жизни человека по тексту А. Г. Битова (ЕГЭ по русскому)

Один выдающийся геронтолог утверждал, что родители влияют на продолжительность жизни ребенка. Мать стала примером для своих сыновей: они перенимали её отношение к жизни. Это повышало вероятность того, что они проживут не меньше.

Также автор утверждает, что “пока мама жива, мы молоды”. Данные строки помогают читателю понять, что после смерти матери человек взрослеет. После ухода родителей мы понимаем, что теперь являемся самыми старшими и должны ответственно к этому относиться.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что мама играет огромную роль в жизни каждого: она позволяет ребенку чувствовать себя молодым и является для него примером.

Автор считает, что своим сыновьям мать “зарабатывала не на жизнь, а саму жизнь: способность прожить не меньше”, также он уверен в том, что “пока мама жива, мы молоды”.

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, когда мать умирает, человек становится взрослее. Ведь раньше по любому вопросу можно было прийти к маме, т. к этот человек всегда утешит и даст совет. Когда она умирает, ребёнок теряет поддержку, которую получал от матери, и становится полностью самостоятельным. Мама также помогает формировать нравственность и мораль ребёнка.

Об этом пишет Павлов Бессоновский в своем стихотворении: “Спасибо, мамочка”. В данном произведении автор выражает благодарность своему самому родному человеку за то, что родила его на свет, вела по жизни и всегда поддерживала, если он спотыкался.

Итак, текст А. Г. Битова ещё раз заставил меня убедиться в том, что мама играет крайне значимую роль в жизни человека и является олицетворением поддержки, тепла и любви.