Роль матери в жизни человека по тексту Нечипоренко (ЕГЭ по русскому)

Нечипоренко Ю. – популярный публицист. Автор в своих работах поднимал очень глобальные социальные проблемы. Одна из них – значение матери в нашей жизни.

Размышляя на такую тему, Нечипоренко демонстрирует читателям то, каким образом мать главного героя смогла воздействовать на формирование его личности. Ее основное увлечение – это чтение, нередко случалось так, что она плакала, зачитываясь произведениями Достоевского. Сын, с годами тоже обрел страсть к чтению. Кроме того, у матери было достаточно энергии, ее привлекала деловая активность. Тогда как сын тоже грезил о величайших достижениях, пытался штурмовать небеса в поисках более позитивной судьбы.

По мнению публициста, значимость матери в жизни каждого человека особенно велика.

Ведь благодаря материнской заботе, любви, влиянию в малыше формируются базовые черты характера, под влиянием материли в нем формируется некоторый стиль жизни.

И я не могу не согласиться с авторской позицией. И вправду, мама в жизни любого человека – это самый близкий и родной человек. Это тот человек, который нам подскажет, как корректно поступить в определенной жизненной ситуации, всячески помогает справиться даже с самыми не разрешимыми проблемами.

Очень детально раскрыта такая проблема в художественной литературе. К примеру, в произведении «Тарас Бульба» Гоголя Н.В.. В повести матери пришлось рано проститься со своими сыновьями. Она тосковала, каждый раз когда они возвращались из Бурсы на каникулы, пыталась подарить им всю свою неистраченную любовь. Что касается Остапа, он всегда был более спокойным, сдержанным в эмоциях, тогда как душа младшего сына Андрия всегда отзывалась на чуткое и доброе материнское отношение. С рождения он был более сентиментальным, чутким и мягким. Данные качества воспитала в нем мать.

Следующее произведение, к которому можно обратиться – «Гроза» Островского А.. Мы можем увидеть, на сколько в Катерине были развиты трудолюбие, чувство прекрасного, желание посещать храм, она с упоением выслушивала истории странников. Такие качества героиня смогла развить в себе еще в детстве с молоком матери.

И в заключение стоит сказать, что матери отводится существенная роль в жизни каждого человека. Мать помогает сформировать в человеке индивидуальность, закаливает характер, а также закладывает основные моральные нормы.