По тексту Бориса Екимова «Говори, мама, говори» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. П. Екимов поднимает проблему заботы о старшем поколении.

В образе главной героини писатель раскрывает трагедию нынешнего времени. Бабка Катерина уже не может справляться с хозяйством, возраст: "трудно каждый день печку топить да воду носить...". Ей тяжело расстаться с "хутором, с гнездом насиженным", с родным домом, по которому "душа болит", чтобы жить вместе с дочерью в городе. Через диалог с "дочей" по "мобиле" автор показывает, что старой женщине одиноко. Она "не успевает опомниться", как разговор завершают, оправдывая нехватку времени на заботу о родителе "тарифом". "В жизни хуторской, стариковской, было много всего, о чем рассказать хотелось", но Екимов даёт понять, что старики никому не интересны, главное для молодых успокоить совесть, выслушать, что всё хорошо, что "ничего не сломала".

Продолжая размышлять над проблемой, писатель иллюстрирует переживания главной героини.

Холодное отношение дочери вызывают горькие мысли, от которых "старая женщина даже всплакнула". Но Екимов приводит дочь бабки Катерины к осознанию ошибки. "Все зыбко и ненадежно", — так описывает автор "телефонную связь, видение" самой старушки, чтобы показать - родители не вечны, в какой-то момент не станет человека заботившегося, не убирающего грушу только из-за того, что компот из неё любим. "Говори, мама, говори...", — дочь готова выслушать мать, сделать её счастливой.

Два этих примера, дополняя друг друга, показывают, как важна забота о родителях.

Позиция автора такова: нужно уделять внимание старшему поколению, уметь его слушать, делать его счастливым, чтобы сохранить драгоценные воспоминания о близком человеке, его жизни, впитать его мудрость и любовь.

С автором невозможно не согласиться. Родители на протяжении всей жизни ребёнка находятся рядом, дарят ему любовь, поддерживают, учат. Обязанность каждого человека отплатить вниманием и заботой самому близкому для него человеку. Нужно помнить о родителях, находить время на разговоры о чём-то бытовом и не всегда конкретном, но таком важном для старого человека. Следует делать родителей счастливыми в старости, ведь они дарили тепло и заботу своему ребенку всю жизнь.

Таким образом, забота о родителях является важной частью жизни человека. Внимание к старшему поколению не только осчастливит одиноких стариков, но и будет служить хорошим примером для подрастающего поколения.