«Духовное ограничение власти техники над человеческой жизнью есть дело духа, дело самого человека» (Н. А. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание говорит о том, что только люди в праве решать в каком количестве в свою жизнь впускать технологии. Каждый индивид решает, когда и сколько пользоваться техникой, кто-то целыми днями сидит в её окружении, а кто-то проводит время на природе. Конечно многие факторы влияют на выбор, например, мода, общий прогресс, то есть ты неизбежно сталкиваешься с техникой, нельзя найти те модели телефонов, которые выпускались двадцать лет назад, но всё же основное решение остается за человеком.

Прогресс — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперёд.

Конечно техника во многом помогает, например, машинизация производств — замена ручного труда на машинный, но в то же время всплывает обратная сторона безработица, в данном случае структурная, она связана с изменением спроса на конкретную профессию, то есть человека заменяет машина и в этом случает он на какое-то время теряет работу.

Некоторые люди в разрез с обществом пытаются сохранить культуру в её первоначальном виде, ограничивают себя технологиями, созданными в древности и как, правило находятся в общинах. А люди в своем большинстве продолжают изменять культуру с внедрением техники в свою жизнь.

Например, в России существует 300 - 400 общин отшельников, одна из них «сибирских староверов» из СМИ известно, что они сохраняют старые традиции такие как, чтение в кругу семьи, женятся только на «своих», также в их домах нет телефонов, телевизоров и так далее. То есть они решили не впускать в свою жизнь технологии, а сохранить первоначальный вид культуры.

Вторым примером служит противоположное отношение к технологиям, в Москве созданы кружки для пенсионеров по освоению компьютеров, то есть люди хотят следовать за молодежью и развитием культуры. И каждый из них самостоятельно принимал решение о походе в этот кружок.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что принадлежность к какому-либо движению, обществу и так далее исходит только от собственной инициативы, также и с техникой, каждый самостоятельно определяет её количество в жизни.