Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





« Знания, представления о себе накапливаются уже в раннем детстве...Другое дело - смосознание, осознание своего »я«. Оно есть результат, продукт становления человека как личности.» (А.Н.Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

Огромный простор для размышлений открывает высказывание А.Н. Леонтьева о социализации человека. Проблема, поднятая автором, является актуальной в современном мире, поскольку сейчас, в связи с ускорившимся ритмом жизни, необходимость в понимании своего места в жизни возросла. Смысл высказывания А.Н. Леонтьева я вижу в том, что разница между знанием и самосознанием заключается в различном временном этапе их формирования: процесс постижения знаний начинается практически с самого рождения, в то время как самосознание приходит значительно позже в результате процесса социализации и самореализации.


Не могу не согласиться с данной позицией автора. Для того, чтобы доказать свою точку зрения приведу ряд аргументов. Для начала, что же такое самосознание? Самосознание – это образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости. Оно становится возможным лишь в процессе самопознания, то есть процесса познания собственного «я», его специфики и границ, его предрасположения и способностей. Но все вышесказанное в свою очередь является результатом социализации личности – процесса усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Самосознание тем и отличается от простых знаний, что складывается в результате длительного процесса становления личности.

Можно привести простой пример. Ребенок уже в детстве начинает познавать мир, чувствовать, говорить. Он накапливает первые знания о том, как устроена жизнь на земле. Лишь с возрастом у него появляется необходимость в том, чтобы показать себя окружающим людям, в осознании своего предназначения.

Если обратиться к литературе, то можно вспомнить роман Л.Н. Толстого “Война и мир”, в котором один из героев, Пьер Безухов, проделал огромный путь до обретения своего смысла жизни и места в ней. Он посещал светские вечера, был членом массонского общества и даже побывал на войне. Результатом всех нравственных исканий стало становление Пьера как личности.

Подводя итог, можно сделать вывод, что самосознание формируется много позже обычных знаний, что точно передал в своем изречении А.Н. Леонтьев.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение