Человек на войне. Мотивы его поведения по тексту Василя Быкова (ЕГЭ по русскому)

Прошло несколько десятков лет с того момента, как прогремел последний залп самой кровопролитной войны. Но память о ней жива. Напоминают живые участники войны и художественные произведения. Повести и рассказы Василя Быкова занимают особое место в литературе о войне. Это, как правило, свидетельства очевидца и участника военных событий. Проблемой многих его произведений становится поведение человека на войне.

В небольшом отрывке перед читателем только один эпизод, который представляет поведение человека на войне и дает ответы на вопрос, чем руководствовался советский солдат в минуту выбора.

Перед нами сцена боя, в которой принимает участие горстка наших бойцов под командованием молодого лейтенанта. Но, увы, его убивают. Группа перед выбором: командир убит, что им делать: продолжить атаку или отступить? Все взгляды устремлены на сержанта Лемешенко, старшего по званию, который все понимает. Группа продолжает атаку. Сержант принимает единственное правильное решение: бой продолжается, бой ради победы. Этим поступком сержанта автор подчеркивает то общее, что объединяло наших солдат — патриотизм, любовь к Родине.

Но и сержанта вскоре ранят. Группа остается снова без командира, однако бойцов уже ничто и никто не может остановить. Они продолжают бой, и есть уверенность, что до победы. Выбор сделан, жизнь каждого по отдельности ничего не значит, если в опасности судьба Родины. И поведение человека этим обусловливается.

Двумя примерами, которые дополняют друг друга, автор убедительно показывает мотивы поведения советского солдата на войне.

Свою позицию Василь Быков выражает предельно точно. Советские бойцы бились с врагом за свою Родину, дороже которой для них ничего не было.

Полностью согласен с писателем. О войне писали, пишут и будут писать. Особый интерес представляют произведения, в которых показан подвиг простого солдата. К их числу относится рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов сумел выжить и вынести испытания, потому что любил Родину.

Идут года, все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. Тем ценнее художественные произведения, правдиво описывающие героические подвиги советских солдат.