Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Проблема исторической памяти (по тексту Василя Быкова «В неприметной лесной деревушке») (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помнить о подвигах солдат, о бесчисленных смертях во время войн? Нужно ли хранить в памяти всё происходящее тогда? Именно проблему исторической памяти поднимает Василь Владимирович Быков.

Раскрывая проблему, автор утверждает, что война (самое страшное из всего, что может случиться) оставляет после себя шрамы, именно поэтому её трудно забыть: «Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей». Также писатель обращает наше внимание на то, что война – это не только страдания, но и бесценные уроки на будущее.

Далее автор говорит: «Память человека ограничена в своих возможностях». Яркие воспоминания постепенно становятся тусклыми, а потом и вовсе пропадают. Главная мысль, которую автор хочет до нас донести, — это то, что «долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, - сделать это в любой доступной для него форме». К сожалению, уходят из жизни ветераны, и поэтому очень важно не уносить с собой память о подвигах, утратах, а поведать о них миру, рассказать правду.

Позиция автора такова: люди должны любыми способами поддерживать историческую память.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, о подвигах прошлого нельзя забывать, ведь иначе может повториться тот ужас.

Значении памяти в человеческой жизни велико.


Об этом говорил и Дмитрий Сергеевич Лихачёв в произведении «Письма о добром и прекрасном». Он утверждает, что ничто не проходит бесследно, самые незначительные вещи обладают памятью. Человек, не желающий помнить своего прошлого – человек неблагодарный и безответственный, не сознающий, что его действия сохранятся в памяти других людей. Воспоминания являются неотъемлемой частью человека, они помогают людям понимать и переосмыслять различные события, предотвратить повторения ошибок прошлого.

К сожалению, люди часто делают настоящее более комфортным для жизни засчёт памяти о прошлом. Владимир Солоухин в произведении «Письма из Русского музея» рассуждает о реконструкции Москвы, о том, что великолепные, уникальные по красоте и бесценные по историческому значению древние памятники архитектуры уничтожаются, на их месте нет ничего, только лишь пустота. Памятников в Москве уничтожено более четырехсот. Разрушая старину, мы всегда обрываем свои исторические корни, память о прошлом.

Итак, очень важно не забывать о прошлом. Не зря американский философ Д. Сантаян говорил: «Кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его снова»

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:25:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение