«Хочешь мира — готовься к войне » (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что хорошая ресурсовая оснащенность оружием и сильная армия способствуют устрашению потенциальных врагов и предупреждают развязку войны с их стороны.

Данную мысль можно подтвердить теоретическими положениями. Война — это некий конфликт, отличающийся крупномасштабностью и большим количеством участников и используемых средств. Она может завязываться между государствами или протекать внутри страны, такая война называется гражданской. Тема войны может рассматриваться в теме межнациональных отношений-таких отношений между этническими группами, которые охватывают все сферы общественной жизни. Они могут быть дружественными, взаимоуважительными (сотрудничество) или враждебными (конфликт). Война чаще всего порождается этносоциальным конфликтом — состоянием взаимных претензий, открытым противостоянием этносов друг другу, имеющих тенденцию к нарастанию противоречий. Такие конфликты можно разделить на несколько типов: этно-территориальный, этно-демографический, государственно-правовой конфликт, социально-психологический.

Причины конфликтов могут быть территориальные, социально-экономические, конфессиональные, исторические. Существует также несколько способов мирного сотрудничества: этническое смешивание, этническое поглощение, создание многонационального государства. Они могут осуществляться и в качестве подготовки к предполагаемым военным действиям с другими государствами. Например, государство может налаживать связи с приграничными странами, чтобы заручиться их поддержкой в гипотетической войне. Также есть и пути разрешения межнациональных конфликтов, и среди них важный пункт-это предупреждение конфликтов, то есть сумма усилий, направленных на то, чтобы не допустить развития военного противостояния. Эти усилия могут заключаться в создании международных организаций, осуществления переговоров, поиска компромисса, а также в наращивании собственной военной мощи, чтобы заставить предполагаемого противника отложить нападение или вовсе отказаться от идеи военного конфликта. Таким образом, можно прийти к выводу, что подготовка к войне является наиболее эффективным методом, способствующим утверждению мира, так как любые переговоры и компромиссы не могут устрашить соперника и заставить его усомниться в своих силах, а военная мощь всегда будет заставлять задуматься противника в собственных возможностях.

Теоретические рассуждения можно подтвердить и фактами из истории. В 1939 году началась Вторая мировая война, которую развязала Германия. Однако, в этом же году СССР подписал со страной-агрессором пакт о ненападении, что явилось как бы гарантом того, что Германия не станет атаковать Советский Союз. Тем не менее, даже этот договор не предотвратил начало военных действий против социалистического государства. Противник знал, о слабостях советской армии, в оснащении которой преобладала устаревшая техника. Даже несмотря на высокие экономические показатели и развитие тяжелой промышленности, СССР не был готов к войне. Возможно, если бы военная мощь данного государства превосходила по показателям Германскую, то Гитлер бы повременил с нападением. И теперь очевидным становится то, что договоры и сотрудничество не всегда смогут обеспечить мир.

В наше время войны до сих пор продолжаются и существуют военные союзы и блоки. Россия уделяет особое внимание техническому оснащению своей армии и тратить колоссальное количество средств на её обеспечение и развитие. Это можно объяснить тем, что Североатлантический альянс НАТО постепенно окружает границы России, устанавливая свои войска в приграничных государствах. Но открытого военного противостояния развязывать пока что никто не планирует. Военная мощь России демонстрируется на различных парадах, которые транслируются и за рубежом. Это заставляет предполагаемых противников задуматься о силе и технической оснащенности страны, что является сдерживающим механизмом для войн и открытых конфликтов. Поэтому, можно сделать вывод, что подготовка к войне играет большую роль в поддержании международного мира.

Обобщив все вышеизложенное, можно сделать вывод, что данное изречение заключает в себе истину и мудрость прошедших через множество войн поколений. Принципы, высказанные в данной фразе, до сих пор находят отражение в политике многих государств современности и действительно имеют эффект и пользу.