Эссе Хочешь мира – блюди справедливость (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднята проблема взаимоотношений людей. Для того чтобы в обществе была спокойная мирная обстановка, необходимо следить за наличием справедливости во взаимоотношениях людей. Эта проблема особенно актуальна в современном мире, так как существует тенденция к увеличению обманов и мошенничества. Все делается только ради собственной выгоды. Возможно, люди забыли, что такое справедливость.

Без справедливости невозможно мирное существование общества, так как при угнетении одной (предположим) социальной группы, данная группа поднимет протест. Помимо этого, по заявлению британских ученых, несправедливые взаимоотношения неприятны и субъекту, от которого исходит несправедливость. Он чувствует дискомфорт, раздражительность или то, что принято называть «угрызением совести».

То есть, в его душе нет мира – внутреннего спокойствия, ясности сознания. Подтверждением этого может служить восстание декабристов. Восстание было поднято представителями дворянства ( социальный слой «угнетателей»). Декабристы боролись за права крепостных, за восстановление справедливости в обществе.

Часто в толковых словарях можно увидеть, что справедливость и добродетель ставят как понятия, близкие по смыслу. Добродетель - постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.

Я считаю, что несоблюдение справедливости ведет к отсутствию мира.