Эссе Не все различия между людьми создают стратификацию. Е. Бергель (ЕГЭ обществознание)

Всякое общество состоит из различных элементов. Неоднородность внутри общественной структуры обуславливает его стабильность и развитие. В высказывании Е. Бергель проблему определения критериев социальной стратификации в том или ином обществе. Автор считает, что только социально значимый признак может быть положен в основу стратификационной модели.

Статусы, которые в общественном сознании являются значимыми, называют ранговыми. Ранговыми на различных этапах существования общества могут выступать разные признаки, как-то: возраст (в традиционных), принадлежность к определенному сословию (в сословных).

Эти статусы во многом определяют стиль поведения индивида и могут исходить из различных сфер жизни общества: правовой, экономической, властной. Согласно теории К. Маркса, важнейший фактор стратификации - место в организации производства, способы и размеры получаемой прибыли, размер и характер собственности. Однако в современной социологической науке считается, что неравенство граждан исходит из принадлежности и к другим элитам. В дореволюционной России статус определялся по сословному положению. Самым привилегированным сословием было дворянство, принадлежность к которому закреплялось законодательно. Несмотря на то, что среди этого сословия были и очень бедные представители, по статусу дворяне были выше богатейших купцов того времени. В современном обществе может существовать множество стратификационных переменных, определяющих место в социальной иерархии и неравный доступ к социальным благам.

Те переменные, которые не несут особой значимости для данного общества называют номинальными, то есть не создающими стратификацию. Главным отличием ранговых и номинальных статусов является реакция на дискриминацию по этим признакам. Так, в современном обществе к номинальным статусам можно отнести пол, цвет кожи, возраст. Если несправедливое отношение к человеку обусловлено наличием у него номинальных признаков, то это вызывает социальный протест и чувство несправедливости. Примером может служить конфликт в Руанде между Тутси и Хуту. Чаще всего это вид дискриминации закреплен законодательно. Есть также и признаки, которые нельзя однозначно отнести к номинальным или ранговым. Такие признаки называются локальными. К ним можно отнести уровень образования. Среди крестьянства в дореволюционной России было очень мало грамотных людей и поэтому этот признак не играл особой роли, чего не скажешь относительно остальной части общества. Образованных людей там ценили и с ними считались. Тоже можно сказать и о роли национальной принадлежности в современное время. Только в некоторых общностях или семьях этот признак остается статусным.

Как отмечалось выше, ценность социальных статусов меняется в зависимости от типа общества и времени его существования. Стратификационные переменными не являются раз и навсегда застывшими показателями, развитие общества приводит к смене переменных. Такое изменение элит мы можем наблюдать в произведении Чехова «Вишневый сад», когда на место старой аристократии приходят расчетливые предприниматели.

В переходных обществах происходит раскристаллизация социальных статусов. В этот период роли, которые были необходимы для занятия определенного статуса более не являются его необходимыми элементами. Так, после революции в России, в партийной верхушке оказались и пользовались авторитетом как люди с высоким образованием, так и не имеющие его. Противоположную картину можно наблюдать в периоды стабильности общества, когда статусы становятся все более и более кристаллизованными. Например, для современной правящей верхушки статус и профессия родителей, уровень образования становятся важной статусной переменной.