По цитате: «Государство существует, охраняемое личным участием каждого» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Ликург Лакедемонский поднимает идею значимости политического участия граждан в жизни страны. По мнению автора, безопасность и стабильность государства может гарантироваться лишь том случае, если каждый гражданин принимает непосредственное участие в этом.

Политическое участие — действия граждан в политическом процессе, имеющие цель повлиять на принимаемые решения. Существует два типа политического участия: непосредственное (т. е воздействие личное, без посредников) и опосредованное (т. е. через представителей). Существует множество способов, как население может повлиять на политические решения, к ним относятся митинги, пикетирование, обращения к власти, письма, участие в политических организациях и так далее. Существуют три формы политического участия: индивидуальные, групповые и массовые.

Необходимо отметить, что не все граждане заинтересованы в данной деятельности, другими словами-они аполитичны. Данное явление имеет название «абсентеизм». Граждане имеют возможность политического участия лишь в странах с демократическим политическим режимом. К примеру, согласно Конституции Российской Федерации, все граждане имеют право участвовать в управлении государством. Таким образом, участие населения действительно необходимо любому государству.

Политическое участие граждан позволяет понять представителем власти, в чём заключаются нужды и интересы населения — в этом состоит его главная функция. В истории есть множество ситуаций, когда люди путем массовых демонстраций высказали свое мнение и не остались неуслышанными. К примеру, Соляной бунт в 1648 году, причиной которого служило увеличение цен на соль и рост налогов. Население было недовольно подобными изменениями, но, по итогу, представители власти приняли решение о создании нового кодекса законов. Данная историческая ситуация свидетельствует о необходимости участия граждан в жизни своего государства.

В настоящее время граждане всё чаще прибегают к массовым собраниям для того, что высказать своё мнение и отстоять интересы. Например, митинги в Париже, прошедшие в марте 2021 года по поводу нового законопроекта. Акция протеста продолжалась несколько дней и повлекла за собой несколько жертв. Таким образом, данная ситуация иллюстрирует то, как важна возможность политического участия для самих граждан.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что благополучие государства напрямую зависит от личного участия каждого гражданина в нём.