«Государство существует, охраняемое личным участием каждого» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему участия граждан в политической жизни государства.

Своим высказыванием автор хотел сказать, что государство существует благодаря его гражданам. Под государством понимается политически-территориальная суверенная организация публичной власти, имеющая в своём распоряжении аппарат принуждения общества и монополию на правотворчество. Государство строится на работе людей, которые вносят вклад в поддержку и развитие страны. Поэтому важно осознать ценность политического участия каждого гражданина. Под политическим участием подразумевается деятельность граждан, направленную на выбор политиков, а также на принятие и реализацию политических решений.

Проблема в данный момент особенно актуальна. Во многих странах стало распространятся такое явление, как абсентеизм – осознанный отказ гражданина от политического участия.

И причины отказа от участия в политике бывают разные – от страха сделать неправильный выбор до отсутствия времени на политику.

Автор высказывания считает, что государство существует благодаря личному участию каждого гражданина, ведь без граждан не было бы государства.

Я полностью согласен с автором. Так и есть – государство не может существовать без граждан, ведь государство для того и создано, чтобы упорядочить их жизнь и сделать её проще.

Можно привести пример из политики. На выборы президента РФ в 2018 согласно порталу Лента.ру пришло около 63% населения страны. Это означает, что в политической сфере в нашей стране участвует чуть больше половины населения страны. К тому же в России наблюдается крайне плохая экономическая ситуация, которая влияет на все сферы жизни общества. Государство в полной мере не справляется со своими обязанностями. Но этого можно было бы избежать, если бы в политической сфере учувствовало больше наших граждан, которые объединялись бы в политические движения, партии, предлагали свои программы по улучшению экономики. Ведь государство зависит от нас и нашей работы.

Также можно привести пример из истории. В 1992 году произошёл распад СССР. Главными причинами являются: деградация властных элит, ослабевание идеологии, некомпетентность отдельных руководителей. По-настоящему в стране не было политического участия: была возможность вступать в партию, но не было возможности проводить действительно нужные реформы, или даже просто предлагать их. Пробиться в политическую элиту было невозможно. У народа не было реальной возможности учувствовать в жизни государства и влиять на путь его развития, так как граждане всего лишь выполняли указания «сверху». Это и привело к распаду государства.

По итогу всего вышенаписанного можно сделать вывод, что политическое участие граждан играет огромную роль в жизни государства.