«Налоги — это цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О. У. Холмс) (ЕГЭ обществознание)

У налогов есть целый ряд основных функций: фискальная (формирование государственного бюджета), регулирующая (регулирование важнейших государственных вопросов), распределительная (распределение доходов между социальных слоёв), стимулирующая (развитие научно-технического прогресса) и социально-воспитательная (сглаживание потребления вредных для здоровья человека продуктов).

Государственный бюджет — финансовый документ страны, в котором определяются потребности, подлежащие удовлетворению за счет государственной казны. К расходной части государственного бюджета относится затраты на социальные, хозяйственные, административно-управленческие нужды.

Также налоги делятся на: федеральные (НДС, акцизы, водный налог и т. д.), региональные (налог на имущество организаций, дорожный налог, налог с продаж и т. д.) и местные (налог на рекламу, земельный налог и т. д.). Они отличаются тем, что название определяет географическую точку уплаты налогов.

Без уплаты гражданами налогов, государство не сможет выплачивать пенсию старикам, заработную плату всем государственным работникам и работникам государственных организаций, не смогут организовать какие-либо общественные мероприятия и т.

д.

Например, в Новой Зеландии физические лица обязаны платить налоги >30% от своего дохода и >25% для юридических лиц. Однако уровень жизни населения один из самых высоких в мире с низкой преступностью и большими социальными выплатами.

Таким oбразoм, для нoрмальнoгo функциoнирования страны и oбеспечения дoстойнoгo урoвня жизни нарoда, каждый гражданин дoлжен в пoлнoм oбъеме уплачивать налoги.