«Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе» (О.У. Холмс). (ЕГЭ обществознание)

Оливер Холмс, американский писатель, юрист и правовед XIX-XX веков, многолетний член Верховного суда, говорил: «Налоги — это та цена, которую мы платим, чтобы жить в цивилизованном обществе». Он считал, что именно налоги дают нам возможность получать блага, свойственные цивилизованному обществу. Невозможно не согласиться с мнением автора.

Налоги - это обязательные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц. Они являются основным источником доходов государственного бюджета из которого выделяются средства на социальные нужны, общественные блага и содержание государственного аппарата.

Именно налоги позволяют нам получать услуги, производимые государством, на равных правах. Можно найти множество примеров, подтверждающих это.

Основные сборы идут на создание необходимых условий нашей жизни. Так, сейчас каждый гражданин имеет право на бесплатную медицину, образование и общественную безопасность.

Также государство поддерживает тех, кто не имеет постоянного заработка или имеет минимальный доход. Это безработные, многодетные семьи, малоимущие и пенсионеры. Средства на которые осуществляется поддержка этих категорий граждан является частью налогов.

Все водители автомобилей обязаны платить транспортный налог, причем он зависит от мощности машины. Собранные деньги направляются на ремонт дорог и обеспечение безопасности, установку знаков и светофоров.

Исходя из сказанного, отмечу, что налоги, являются важной частью цивилизованного общества. И очень важно, чтобы каждый гражданин чувствовал свою ответственность перед Своим государством и не уклонялся от налогов!