«Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь» (ЕГЭ обществознание)

Для более детального раскрытия темы обратимся к обществоведческим знаниям и терминам. Для начала, человек — это высшая ступень развития живых организмов на Земле, он обладает не только биологической, но и социальной природой, отличаясь от животных членораздельной речью, умением создавать орудия труда, а также развитым мышлением. Всё это он реализует в обществе, взаимодействуя с другими людьми.

Ярким примером могут послужить феральные люди или по-другому дети-маугли, которые росли и развивались вне социума. Из-за отсутствия коммуникаций с другими людьми эти существа совершенно не знают своих индивидуальных качеств, так как воспитывались в окружении животных.

А какими индивидуальными качествами может обладать человек, который рос и воспитывался в окружении людей? Индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающие непохожесть на других людей.

К индивидуальным качествам можно отнести характер, интересы, способности (творческие, спортивные и др.), а также само поведение. Всё это реализуется человеком в процессе социализации — усвоении социальных норм и ценностей через образование, воспитание, общение. Также, в обществе происходит само формирование личности — совокупности социально-значимых качеств человека, таких как самостоятельность, ответственность, толерантность и многие другие.

Хорошим примером может послужить произведение Джеймса Боуэна «Мир глазами кота Боба», в котором главный герой — Джеймс раскрыл свои музыкальные навыки, благодаря положительному влиянию общества на его деятельность, и стал успешным уличным музыкантом.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальная жизнь играет большую роль для человека, помогает прийти к формированию и принятию своей индивидуальности.