Могут ли художественные произведения дать ответы на вопросы, волнующие современного человека? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», А. И. Куприн «Куст сирени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время многие люди перестают читать художественную литературу, пользуются ей только лишь для подготовки к каким-нибудь тестам или экзамену. Однако именно произведения классики могут дать ответы на сложные общественные вопросы или же совет как поступить в той или иной ситуации. Да-да, мой дорогой читатель, любая пыльная книга в бабушкином шкафу способна на это. Недавно на уроке мы обсуждали с учителем интересный вопрос: «Могут ли художественные произведения дать ответы на вопросы, волнующие современного человека?».

Дискуссия была очень долгой, каждый из нас приводил по одному аргументу: кто-то — за, а кто-то — против. Придя домой, я ещё раз обдумал данный вопрос и решил написать сочинение, чтобы упорядочить все свои мысли. Надеюсь, что после прочтения у тебя, мой дорогой читатель, сформируется свое мнение по поводу этой темы. Я думаю, что художественные произведения могут дать ответы на вопросы, волнующие современного человека, так как времена меняются, а многие проблемы остаются теми же. Докажу своё мнение примерами из художественных произведений.

Я очень люблю классические рассказы, поэтому мои аргументы будут составлены на их основе. Итак, начнем размышлять. Я думаю, что в современном обществе людям стоит поучиться у героев литературных произведений целеустремлённости и мужеству. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В этой книге изображён Алексей Мересьев. Главный герой — великий человек с несгибаемой волей, ведь он продолжил по собственной инициативе бороться с фашизмом, несмотря на то, что потерял ноги. Подводя итог, можно сказать, что герои некоторых литературных произведений способны научить современную молодёжь целеустремлённости и мужеству.

«Повесть о настоящем человеке» — хорошая иллюстрация мужества и целеустремлённости, не правда ли? Но теперь мы рассмотрим другой, не менее интересный пример. В последнее время многие молодые люди стали забывать о настоящих семейных ценностях. Однако и раньше некоторые писатели уже поднимали тему разрушения семьи как общественного института. Я думаю, что современной молодёжи стоило бы поучиться у литературных героев, тому, как построить семью на взаимопонимании и любви. Для доказательства данного аргумента обратимся к произведению Александра Куприна «Куст сирени». Однажды главный герой оказался на грани исключения из Академии генерального штаба, которая была единственным шансом на карьерный рост, потому что, поставив пятно на плане местности, Николай сказал, что это куст сирени. Однако его жена Вера пришла на помощь супругу, она продала свои драгоценности и посадила злосчастное растение. Подводя итог, можно сказать, что современным людям стоило бы поучиться у героев литературных произведений настоящей любви и взаимопониманию в семье.

Проанализировав произведения, мы можем сделать вывод, что два вышеизложенных примера лишь маленькая часть того, чему современное общество может научиться у героев литературных произведений, если люди будут читать книги.