Какие качества помогает воспитать в себе литература? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, книги дают человеку возможность развить новые качества. Литература учит людей быть лучше, чем они являются. Она развивает такие качества, как доброта и целеустремленность, силу воли и смелость. Тем более литература даёт пищу для размышлений и позволяет понять себя.

И это работает практически со всеми произведениями. Даже в самое короткое литературное произведение может развить в тебе новые качества. Так в произведении Александра Куприна “Куст сирени” Николай Алмазов, главный герой, был в крайне трудном положении.

Когда Алмазов чертил план местности он случайно ставит кляксу и решает замаскировать её под кусты, но принципиальный профессор не принимает его работу, ведь знает что кустов там нет. Главный герой начал заведомо проигрышный спор, которой может ему очень дорого стоить. Николай уже смирился и принял свою участь, но его жена уговаривала его не сдаваться. Она объяснила мужу, что если там нет кустов их надо посадить. Она продала свои драгоценности, купила куст сирени и супруги всю ночь сажали кусты в нужном месте. В итоге план сработал и Алмазов смог отстоять свою правоту. Это произведение учит никогда не сдаваться и пытаться всегда находить выход из любой ситуации.

Также литература может прививать в человека и очень сильные качества. Например, в произведении Бориса Полевого “Повесть о настоящем человеке” Алексею Мересьеву выпадают очень тяжелые испытания судьбы. Война разделяет его с возлюбленной и он практически погибает в битве. Алексей повреждает обе ноги, он теряется в лесу, практически без шансов на спасение. Но он не сдается и делает всё, чтобы выжить. И даже после ампутации ног, Мересьев не падает духом и продолжает движение вперёд, он научился танцевать с помощью протезов и даже управлять самолетом. Он не позволил трудностям сломать себя и доказал что является “настоящим человеком”. Это произведение не просто прививает людям смелость, устойчивость к любым потрясениям, но и оно помогает людям развить силу духа и стать чуточку ближе к тому, чтобы быть “настоящим человеком”.

В заключении всего выше перечисленного, я хочу сделать вывод, что литературные произведения помогают людям развивать в себе новые качества. Читатель начинает лучше понимать мир, ведь он как будто проживает не одну жизнь и не одну эпоху. Читатель, как губка, впитывает в себя опыт героев из литературных произведений и уже старается не допускать те же ошибки, которые допускали герои книг.