«Наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушений условий его существования» — Карла Маркса (ЕГЭ обществознание)

Иными словами, общество включается себя постоянные взаимоотношения между людьми, которые со временем стали усложнять, что привело к тому, что стало необходимо их регулировать.

Социальные санкции могут быть формальные и неформальные. Неформальные санкции бывают позитивные (аплодисменты, комплименты и др.) и негативные (насмешка, бойкот и др.). Формальные санкции бывают тоже позитивные (грамота, премия и др.) и негативные (выговор, штраф и др.). Иными словами формальные негативные санкции это наказание. Они применяются к тем, кто нарушил права другого человека или принес вред обществу. Наказание способствует тому, чтобы в обществе был порядок, ведь именно жесткий контроль способствует тому, чтобы общество не погрузилось в хаос.

Я полностью согласна с мнением К.

Маркса. Вспомним произведение Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Раскольников — убивает старуху процентщицу и её сестру Лизавету, по сути совершая двойное убийство. После совершения убийства его начинает мучать совесть, и он, послушав Соню, сдается полиции. В итоге его ссылают в Сибирь на каторгу. Этим действием общество защищает людей от тех, кто переступает черту дозволенного, предотвращая хаос.

Другой пример хочу привести из истории. Так, после Второй мировой войны в немецком городе Нюрнберге состоялся суд над военными преступниками — судили тех, кто инициировал создание концлагерей и уничтожения десятков тысяч гражданского населения. Очень многих приговорили к смерти, других же отправляли на каторгу и в ссылки. Таким способом общество постаралось оградить себя от подобных зверств в будущем.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что социальный контроль является неотъемлемой частью сохранения порядка и стабильности в обществе.