«Любовь к Родине начинается с семьи» (Фрэнсис Бэкон) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Ф. Бэкона: «Любовь к Родине начинается с семьи». Автор поднимает тему воспитания патриотизма. Бэкон утверждает, что корни воспитания в человеке любви к его Родине, в первую очередь, начинаются в семье.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала стоит понять, что такое семья. Семья — социальный институт, группа людей, объединенная кровным родством, брачными узами, отношениями усыновитель-усыновлённый, имеющая определённые обязательства друг перед другом, а также объединенная общим бытом. Существуют разные виды семей, их различают, например, по количеству детей: малодетная, многодетная, бездетная; по главе семьи: матриархальная, патриархальная; по типу воспитания: либеральная, авторитарная, демократическая и т. д. У семьи также есть свои функции, такие как эмоциональна, социализация, рекреационная, экономическая функции и другие.

Как мне кажется, Ф. Бэкон имел ввиду функцию социализации, так как именно благодаря ней происходит воспитание индивида и, соответственно, прививание патриотизма. Чтобы было понятнее, нужно объяснить, что такое социализация — это процесс интеграции индивида в систему общества, усвоение им культурных ценностей и общественных норм. Именно благодаря социализации человек становится личностью, приобретает какие-либо черты характера и воспитания. Далее нам стоит понять, что такое патриотизм, ведь именно о нем упоминает автор в своем высказывании. Патриотизм — чувство любви к родине, понимание своей принадлежности к ней, желание сохранять культурные и исторические ценности. По мнению Бэкона, патриотизм воспитывается именно в семье, ведь она выполняет функцию социализации. Таким образом, из высказывания автора мы можем понять, что чувство любви к родине может быть или не быть в человеке, и именно семья имеет важную роль в воспитании этого чувства.

Приведу пример, основываясь на исторических фактах. Во всем мире известна доблесть и отважность солдат СССР во время Великой Отечественной войны. В период с 1941 по 1945 годы происходила кровопролитная война с немецким народом на территории Советского Союза и именно любовь к отечеству давала им силы на продолжение боя. Солдаты понимали, что на их плечах лежит судьба Родины и боролись за неё всеми силами, что позже было вознаграждено их победой. На данном примере мы видим подтверждение словам автора, ведь во всех тех людях был воспитан патриотизм, который, также, был доказан.

Ещё один пример приведу, основываясь на личном опыте. В моей семье все родственники были рождены и проживали/проживают в России (а также в Советском союзе). Я слышала много рассказов от своих бабушек и дедушек об их жизни и все они были окружены теплотой о том месте в котором они проживали. Все мои родственники питают любовь к Родине и, так как я была воспитана в окружении этого чувства, оно передалось и мне. Мои родители прививали мне патриотизм во время моего взросления и процесса воспитания. На этом примере мы видим подтверждение словам автора, ведь чувство любви к Родине во мне воспитали мои родственники, моя семья.

В заключение, могу ещё раз сделать вывод о том, что Ф. Бэкон был прав в своем высказывании, ведь именно семья может воспитать в ребёнке патриотизм.