Ли Якокка: «Все хозяйственные операции можно в конечном счёте свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, из остальных факторов мало что удастся сделать» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ли Якокка затрагивает идею незаменимости человека, как фактора производства. По мнению автора, люди являются именно тем элементом в производстве, без которого не будет полезного результата.

Факторы производства — это ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Современная экономика выделяет 4 фактора производства: земля, капитал, труд и предпринимательские способности.

В рыночной экономике, которая присуща многим современным государствам именно предприниматели, которые на свой страх и риск за счёт личных ресурсов реализуют какое-то новое дело, которого ранее не было на рынке, вносят большой вклад в экономику страны, а иногда и целого мира. Отсюда можно понять, что предприниматели — основной фактор производства, без которого земля сама себя не обработает, капитал себя не реализует, а трудиться будет некому и негде. Но не только предприниматели важны в производстве, хоть в эпоху постиндустриализма активно развивается замена ручного труда технологиями, труд всё ещё остаётся во многих отраслях довольно важной деталью. И труд, и предпринимательские способности производит человек. Только объединив усилия можно добиться успеха на рынке, ведь один прутик сломать легко, а целый веник гораздо труднее.

Многие кампании не могут реализовать потенциал своих работников из-за недальновидного ведения дел. Недавно по телевизору показывали передачу о компании, занимающейся реализацией различных товаров, которая разорилась спустя небольшой промежуток времени после расширения. Руководство заседало в головном офисе в столице, где решало все вопросы, связанные с функционированием подразделений в регионах, планированием бюджета, распределением обязанностей и другими. Решения принимались без предварительного согласования с главами региональных подразделений, многие нововведения не отвечали особенностям каждого отдельного подразделения компании. Одним из таких нововведений стало уменьшение штата сотрудников в менее крупных магазинах. Сотрудников стало меньше, но из-за увеличения популярности магазина нагрузка на все торговые точки увеличилась, соответственно люди стали заказывать больше товаров. Но ведь сотрудники в таких магазинах становились универсальными, и теперь каждый сотрудник выполнял обязанности продавца-консультанта, грузчика, кладовщика, кассира, уборщика и специалиста по гарантии. С такими объёмами сотрудники еле справлялись, а вкупе с введённой индивидуальной системой поощрения, согласно которой зарабатывали больше сотрудники, способные продать товар, многие ушли со своих мест. В итоге высокая текучка кадров и из-за этого низкая квалифицированность сотрудников. Из данного примера можно увидеть, что отсутствие взаимодействия между начальством, предпринимателями, и сотрудниками, рабочей силой, приводит к негативным последствиям для производства.

В современном мире многие профессии вытесняются машинами, но есть и те профессии, в которых без человека не обойтись. В век информационных технологий, когда производство и многие другие сферы постепенно роботизируются и компьютеризируются, многие люди теряют свою работу, так как та может быть выполнена машинами. И всё же есть та работа, которая не под силу даже современным технологиям. Такими профессиями можно назвать воспитателя, учителя, хирурга, художника, музыканта и многие другие специальности. Возможно, машина

Суммируя всё вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что в современном производстве люди играют главную роль, без них из продуктов не получится получить прибыль.