«Все хозяйственные операции можно в конечном счете свести к обозначению тремя словами: люди, продукты, прибыль. На первом месте стоят люди. Если у вас нет надежной команды, из остальных факторов мало что удастся сделать» (Ли Якокка) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея автора заключается в том, что самыми важными факторами производства являются труд и предпринимательство, то есть те факторы, которые имеют непосредственное отношение к человеку и его деятельностью.

Факторы производства – это ресурсы, которые вовлечены в конкретный процесс производства. К ним относится земля, информация, капитал, труд и предпринимательство. Конкретно мы остановимся на последних двух.

Что такое труд? Труд – это физические и умственные усилия человека, его способности и умения, знания и квалификация, которые вовлечены в процесс производства. Для увеличения эффективности труда, необходимо постоянно учиться, развивать свои навыки и умения.

В современном мире создается много разных курсов для обучения и переквалификации работников. Несмотря на роботизацию производства, труд все же не теряет своей значимости, так как роботы внедрены в производство в немногих странах и лишь в некоторых отраслях. Если в будущем и случится такое, что роботы вытеснят человека с производства, человеческий труд все же будет необходим, так как у людей будет оставаться потребность совершенствования уже созданного. Для этого пригодятся способности человека, так как робот способен выполнять только те действия, которые в него заложил человек. И тут мы переходим к следующему фактору производства – предпринимательству.

Предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение прибыли.

Почему в производстве важны предпринимательские способности человека? Потому что только благодаря этим способностям (инициативность, предприимчивость, ответственность, умение конкурировать и так далее) экономические ресурсы (земля, информация, капитал) приходят во взаимодействие. Если нет взаимодействия между ресурсами, нет товара или услуги. Именно поэтому так важны предпринимательские способности. Ярким примером может послужить Билл Гейтс, когда компания «Майкрософт» делала свои первый шаги. Им (Гейтс работал совместно с Полом Алленом) поступило предложение

создать операционную систему для первого в мире персонального компьютера, однако у них не было разработок. Задание получила конкурирующая им фирма. Однако Билл Гейтс купил сырую операционную систему и пригласил к себе на работу ее создателя. Компания «Майкрософт» значительно доработала операционную систему и предложила ее заказчику раньше конкурентов, в результате чего был заключен договор, который сделал Билла Гейтса миллиардером, а персональные компьютеры получили широкое распространение. Мы видим, что вместо того, чтобы сдаваться и ничего не предпринимать, он, используя свои предпринимательские способности, заставил время работать на него, так как пока другая компания создавала ОС с нуля, Билл Гейтс купил уже созданную и занимался только ее доработками. Этот пример еще раз подчеркивает то, насколько важным фактором производства является предпринимательство.

Исходя из вышесказанного, мы видим, что труд и предпринимательские способности – это самые важные факторы в производстве, так как без них оно даже не будет осуществляться.