Когда человек может чувствовать себя одиноким? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человек может чувствовать себя одиноким? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно дать определение слову "одиночество". Одиночество — это эмоциональное состояние человека, который не ощущает связи с окружающими его людьми. Одинокий не имеет приятелей, или же имеет, но их немного. Другие могут его либо не интересовать, либо недолюбливать. Часто одиночество возникает из-за недопонимания и отрицательно сказывается на личности человека.

Рассуждая об одиночестве, нельзя не обратиться к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Писателю отлично удаётся создать образ одинокого человека, глубоко ошибшегося, но благодаря помощи близкого раскаявшегося. Главный герой — Родион Раскольников, является бывшим студентом, ставшим таковым из-за нехватки денег для оплаты обучения. Ещё в университете, как отмечал автор, юноше были мало интересны увлечения его товарищей, он сторонился их. С их же стороны Родион являлся странным человеком, посему его никто не любил. Единственными, с кем он общался, был Разумихин и мать с сестрой. Но Разумихина Раскольников держал "на расстоянии", а родственники находились не в Петербурге. И даже если бы он был более открытым, вряд ли бы окружающие поняли его мировоззрение. В этом одиночестве юноша и вынес свою теорию, несмотря на то что её намёки были выдвинуты в статье, о публикации которой он даже не знал. В этом же состоянии Раскольников проверил её и выстрадал. Автор романа показывает примером этого человека что бывает с тем, кто долгое время пребывает в глубоком неприятном уединении. Пройдя через душевные муки, обретя любовь, Родион истинно раскаивается, и его жизнь приобретает новый смысл.

Приведённый аргумент убеждает в том, что человеку нужен тот, с кем он бы мог разделить свою жизнь, будь то друг или возлюбленный. Невозможность поделиться мыслями может привести к серьёзной ошибке.