Когда человек может чувствовать себя одиноким в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек может чувствовать себя одиноким? Одиночество - это не только физическое состояние, то есть пребывание человек в компании лишь самого себя, но и состояние души: даже находясь в постоянном взаимодействии с людьми, человек может ощущать одиночество. Главными причинами такого явления становятся непонимание, неприятие взглядов и убеждений человека обществом, членом которого он является, или наоборот - отвержение устоев и принципов общества индивидуумом. Эту проблему обсуждали многие великие классики русской и мировой литературы в своих произведениях, такие как М. Ю. Лермонтов, А. С. Грибоедов, Ф. М. Достоевский и другие.

Рассмотрим тему одиночества в толпе на примере комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума", в которой эта тема является одной из главных. Главный герой, Чацкий, противостоит фамусовскому обществу, являясь антиподом ярчайшего его представителя и предводителя - Фамусова, и презирает устои этого необразованного общества.

Но человек неотделим от общества, и поэтому Чацкий не может его избежать, хоть оно и отвергает героя. Убеждения Чацкого не разделяет даже его возлюбленная Софья - далеко не глупая девушка, от которой, казалось, можно было ожидать поддержки; она оказывается лишь очередным звеном порочного фамусовского общества, сплетницей и лицемеркой. В итоге Чацкий становится изгоем, одиночкой со светлым умом в толпе невеж и невежд.

В качестве другого примера можно взять роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Григорий Печорин, как бы он не позиционировал себя в обществе как Дон Жуана с холодным сердцем, - тонкая и ранимая натура; он стремится понять окружающий мир и найти общий язык с обществом, хоть он и выбрал путь одиночества сознательно. Противоречивость героя проявляется и в том, что одиночество его является намеренным лишь отчасти: он не понимает устройство окружающего мира; его искания и страдания никому неведомы, поэтому Григорий чувствует себя одиноким, несмотря на постоянную непрерывную связь с обществом.

Из вышеизложенных рассуждений можно сделать следующий вывод: одинокими люди считают себя тогда, когда осознают разрыв между ними и обществом, возникший по вине коммуникационного барьера. Люди не хотят или не могут услышать друг друга, понять сообщения, которые им пытаются донести. По моему мнению, одиноких людей нет - есть лишь неуслышанные и непонятые.