Почему конфликт «отцов» и «детей» нельзя избежать? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, конфликт «отцов» и «детей» неизбежен. Он заключается в том, что эти два поколения имеют разные взгляды на жизнь. С развитием общества появляются новые порядки, ценности и идеалы, которые могут не всех устраивать. Старое поколение, как правило, плохо реагирует на резкие изменения в общественной жизни и редко их принимает. Новое же, наоборот, стремится к изменениям и с радостью их принимает. Но оба поколения защищают свои взгляды и отстаивают их. Из-за этих разногласий «отцам» и «детям» сложно найти общий язык.

Вспомним комедию Грибоедова "Горе от ума".

Автор показывает конфликт двух поколений в лице Фамусова и Чацкого. Павел Афанасьевич является явным приверженцем старых порядков. Он, как и другие представители высшего общества, живет прошлым, свои “суждения черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма”. Чацкий, как его назвал сам автор, «человек новой эпохи». Он осуждает поведение Фамусова и подобных ему людей, которые ни к чему не стремятся, кроме как прислуживать другим: "Чины людьми даются, а люди могут обмануться". Чацкий, в отличие от Павла Афанасьевича, ценит людей за их ум, моральные и духовные качества, ему важно самосовершенствование, развитие личности. Фамусов считает, что ради достижения целей человек должен уметь прислуживать и льстить начальству: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Из-за разных взглядов на жизнь мы понимаем, что конфликт между Чацким и Фамусовым нельзя было избежать. Александр Андреевич понимает, что не может находиться в обществе, в котором его взгляды не принимают, и уезжает.

Таким образом, мы пришли к выводу, что конфликт отцов и детей неизбежен. Каждый по-своему прав, но никто не хочет прислушиваться друг к другу. Старшее поколение за свою жизнь накопило много опыта, которым может поделиться, а молодое поколение должно учиться на их ошибках. Если они будут перенимать лучшие качества друг друга, то общество сможет достичь идеала. Но, я считаю, что конфликт "отцов" и "детей" всегда будет существовать.