Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт отцов и детей неизбежен потому, что каждое последующее поколение отличается от предыдущего привычками, ценностями и взглядами на жизнь. Младшее поколение, в силу юношеского максимализма, пытается быть самостоятельными и услышанными, думая что их не понимают. Старшее же поколение пытается оградить их от необдуманных поступков и непоправимых ошибок. Но не всегда намерения старших идут от души и во благо младшим. Очень часто бывает и наоборот, старшее поколение не желает мирится с изменениями в жизни, которые происходят из-за новых взглядов молодых.

Хорошим примером этого служит драма А.

Н. Островского "Гроза". Главная героиня, Катерина, как представитель молодого поколения, вступает в конфликт с городом Калиновым, в частности с Кабанихой и Диким. Катерине хочется свободы и искренней любви, но она не может открыто вести борьбу и долгое время мирится с домостроевскими традициями города Калинова. Кабаниха и Дикой пытаются держать жизнь своих близких и всего города под контролем, так как привыкли что окружающие уважают их и даже боятся. Главные черты их характера-это деспотизм и жестокость. Они очень боятся перемен, так как понимают что их время скоро подойдёт к концу. Они привыкли что люди, окружающие их, полностью им подчиняются и боятся потерять этот контроль над ними. Но самое важное что окружающие люди не пытаются ничего изменить, а просто мирятся с существующими несправедливостями в их мире. Но после смерти главной героини общество встрепенулось и, как говорил Тихон, приближались общественные изменения.

Другим примером извечной борьбы поколений является комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума". Главный герой приезжает из-за границы и видит большую разницу в устройстве жизни там на Родине. Он видит что в России правят взяточничество, невежество и кумовство. Полнейший застой во всех сферах жизни. Александр Чацкий находится в подавленном состоянии из-за той разницы, которую он увидел и в это время Фамусов подливает масла в огонь. Он начинает учить Чацкого жизни, говоря чтобы тот пошёл по стопам дяди Фамусова. Его дядя был не честным человеком, заслужившим высокий пост лишь благодаря своему подхалимству и обогатился за счёт этого. Фамусов рассказывал о дяде, а точнее сказать навязывал своё мнение, и ставил его в пример как нужно жить. Александр не разделял взгляды на жизнь Фамусова и его дяди и поэтому эго реакция была негативной.

Эти два примера показывают страх и недалекость старшего поколения перед переменами и живым умом молодых. Часто старшие пытаются навязать своё мнение младшему поколению, только лишь по причине боязни потерять контроль над ними. А младшее поколение, в силу нестабильного эмоционального состояния в пору взросления, воспринимают все в штыки. По-моему мнению в конфликте отцов и детей играет главную роль не желание услышать друг друга и боязнь перемен. И этот конфликт вечен, так как каждое новое поколение отличается от предыдущего привычками, нравами и ценностями.