«Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны — нам нужны активы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании президент России Владимир Владимирович Путин утверждает, что в современном мире деньги утратили свою ценность, а их место заняли активы.

Я полностью согласен с данным высказыванием. Деньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Активы — это ценные бумаги, недвижимость, бизнес или другое имущество, приносящие прибыль. Действительно, в современном мире, когда за деньгами не стоит определенное количество золота, а цена валют в одно мгновение может измениться в верх или низ, они утратили свою ценность. Теперь необходимо приобретать активы, то есть ту вещь, которая способна генерировать доход или растёт в цене.

Приведу пример, подтверждающий мою точку зрения. Все мы знаем понятие инфляции — обесценение денег. То есть если мы просто храним деньги в виде денег, то они теряют свою покупательскую способность.

Но если мы купим на них актив, например акцию или облигацию, то мы получим ценную бумагу, которая будет приносить доход и сохранит покупательную способность, так как не будет подвержен а обесцениванию. Даже в случае падения курса валюты это ценная бумага всё равно будет обладать определённой ценностью, в то время как деньги могут потерять свою ценность до такой степени, что в буквальном смысле превратятся в фантики.

Вторым примером, подтверждающим мою точку зрения являются инвестиции в недвижимость. Покупая недвижимость мы получаем объект, который по своей ценности равен той сумме, которую мы за него отдали в виде денег, но в отличии от денег недвижимость может приносить доход и, смотря на последние тенденции в экономике, расти в цене. Тем самым мы избегаем инфляции и угрозы падения курса валюты, как это было во время дефолта и создаём пассивный доход.

В заключение всего вышесказанного можно сказать, что ценность денег не в их наличии, а в том, что на них можно купить, то есть их покупательная способность, и самая разумная покупка — это актив, который поможет сохранить и приумножить ваш капитал.