«Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы» (ЕГЭ обществознание)

Я полностью согласна с высказыванием Владимира Владимировича Путина, российского государственного и политического деятеля, действующего президента нашей страны. Идея данного высказывания состоит в том, что деньги не играют особой роли в современной экономике, а важную занимают активы.

Одним из ключевых понятий в данном высказывании является деньги. Деньги – особый товар, выполняющий роль всеобщего измерителя, в котором выражается стоимость других товаров. Деньги – неотъемлемая составляющая экономики, поскольку выполняют ряд важных функций: средство обращения, меры стоимости, средство накопления, средство платежа. Деньги стоят столько, сколько на них можно купить товаров и услуг в определенный период времени. При повышении цен на товары и услуги, для поддержания прежнего уровня жизни населения государство увеличивает денежную массу, то есть идет на дополнительный выпуск денег в обращении. Происходит процесс обесценивания денег - инфляция.

Возросшая инфляция может привести к полному исчезновению способностей денег, и они станут обычными «бумажками».

Почему в современной экономике ценятся активы? Активы - это специфическая форма собственности, предполагающая получение дохода. В роли активов могут выступать недвижимость, торговая точка, средства производства и другие. Не смотря ни на какую экономическую ситуацию в стране, активы будут приносить доход.

Яркий пример неустойчивости денег можно взять из истории России, когда в 1993 году была проведена денежная реформа, цель которой - укрощение инфляции и обмен на купюры нового образца. Был установлен ряд ограничений при обмене денежных знаков, из-за чего огромные деньги на руках людей попросту утратили свою ценность. Но люди, вложившие свои деньги в активы, получили меньший урон, так как их вложения сохранили свою стоимость.

В одной из статей журнала «Вокруг света» я прочитала статью об успешном инвесторе двадцатого века - Джоне Темплтоне. Он используя обвал рынка в начале Второй мировой войны скупал акции за низкую цену, а затем, когда их стоимость возросла, перепродал их. Он начал инвестировать, благодаря чему стал одним из самых успешных предпринимателей Америки.

Таким образом, бумажные деньги неустойчивы и легко обесцениваются, а инвестирование в активы дает вам возможность не только сохранить ваши сбережения, но и получить прибыль.