Человечность и природа по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природе? Бережёт ли он её творения? Ответы на эти вопросы мы можем получить, прочитав отрывок текста Б. Л. Васильева об отношении людей к природе.

В прочитанном мной тексте автор рассказывает нам о поступках людей по отношению к окружающей среде на примере лагеря туристов, которым должен был заниматься лесник Егор. Приезжие сожгли заживо «неприятное соседство» в лице муравьев, которые построили огромный муравейник неподалеку.

Оправданием этого жесткого поступка по отношению к маленьким созданиям была фраза мужчины: «Человек — царь природы». Он с гордостью произнес: «Отвоевали место под солнцем», «Теперь никто нам не помешает, никто нас не побеспокоит». Эти слова говорят только о том, насколько по-потребительски человек относится ко всему, что есть на нашей планете. Грустно то, что турист решил «отвоевать» местность у существ, которые были в тысячи раз слабее и при этом жили своей жизнью без цели кому-либо навредить. И всё это только ради «покоя» лесных гостей-разрушителей. Но не только этот вопрос волнует Васильева. Вот герой его рассказа думает про себя, что люди по покою тоскуют, но «вот и мураши, обратно же, они, это... Тоже». Эти мысли опираются на то, что те же букашки и насекомые — тоже живые создания, которые хотят спокойно жить, строить жилища, выращивать личинок и заниматься своими делами. Но люди убивают их так, словно они — просто нарушающие покой неодушевленные объекты, от которых можно просто избавиться по своему желанию. Оба примера свидетельствуют, что люди ставят свои потребности выше всех остальных существ и это — большая проблема в наше время. Человеческий род умышленно наносит вред природе ради собственных интересов.

Позиция автора такова: он считает, что людям нужно быть более бережными к другим живым созданиям и перестать ставить себя выше всего на свете.

Я согласна с мнением Васильева. Сама история человечества не раз доказывала справедливость этих слов. Когда мы говорим о нарушении людьми природного баланса, нельзя не вспомнить последствия истребления воробьёв в Китае. Эти маленькие птички покушались на урожай местных фермеров, поэтому они решили расстрелять всю популяцию. Это привело к значительному повышению урожая в тот год. Однако каждое такое истребление имеет негативный результат. Исчезновение воробьёв привело к резкому росту численности гусениц и других насекомых-вредителей. Их полчища уничтожили посевы риса и пшеницы, сады и огороды по всей стране. Этот пример демонстрирует, как пренебрежение жизнями других видов мы иной раз вредим сами себе.

Обобщая всё вышесказанное, мы можем сделать следующий вывод: несмотря на то, что человек мнит себя «царем природы», он во всем зависит от благосостояния экосистем и не может распоряжаться данными ему дарами природы как ему вздумается. Также тот, кто не ценит жизни других существ, а думает только о своем покое и благополучии не имеет право называться человеком, ведь, лишаясь жалости и любви к окружающему миру, мы — не более, чем бездушные оболочки. Думаю, именно эту мысль хотел донести до своего читателя автор.