Согласны ли Вы с утверждением М. Горького: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего»? Аргументы Р. Брэдбери «Улыбка», А. А. Ахматова «Реквием» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время идёт. Мир меняется и совершенствуется. Но, несмотря на это, человечество не должно забывать о прошлом, ведь именно оно является основой для осмысления происходящего.

Максим Горький сказал: « Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Нельзя не согласиться с автором данного высказывания.

Действительно, именно на прошлом человечества строится его настоящее и будущее. Оно является важнейшим аспектом для их понимания. Если человечество не будет знать и сохранять прошлое, его культуру, то будущему поколению будет тяжело осмыслить свою сущность.

Многие авторы-классики обращались к этой теме. Вспомним рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка». Том живёт в кругу беспамятных людей, которые пережили страшное время. Никто не помнил, что именно произошло. Это общество уничтожает культуру: они плюют в картину «Мона Лиза», рвут её. Том не одобряет их действия, поэтому не осмеливается делать так же, как они. Никто из этого общества даже не пытался понять искусство, которое несет в себе определенный смысл для будущего поколения. Уничтожая его, люди уничтожают и всё прошлое человечества. Этим рассказом автор доносит до нас следующую мысль: каждый человек знать прошлое, понимать и сохранять его. Именно на нем строится настоящее и будущее всего мира.

Мы должны знать прошлое своего народа, страны, для того чтобы все страшные события вновь не повторились. Если мы будем придерживаться данных условий, то будет гарантированно мирное будущее для человечества.

Обратимся к поэме Анны Андреевны Ахматовой «Реквием», подтверждающей мою точку зрения. Поэтесса пишет о жизни людей в период «сталинских репрессий». Это был одним из переломных моментов для народов России. Женщины ждали множество часов, для того чтобы узнать весть о судьбах близких: сыновьях, мужьях, отцах. Анна Андреевна Ахматова доносит до нас следующую мысль: память о том, что было сделано в период «сталинский репрессий» должна жить всегда. Современное общество должно поставить памятник народному страданию и не допустить повторению того страшного периода.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что прошлое является основой существования настоящего и будущего человечества, поэтому память о нем должна жить вечно.