«Преступления ведут в будущее» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Е. Лец поднимает идею последствий преступной деятельности. По его мнению, противозаконные деяния скажутся на будущем общества.

Преступление — общественно опасное виновное деяние, несущее тяжкий вред обществу. Так или иначе, противозаконные действия караются законом именно по причине того, что они несут в себе негативные последствия. Поэтому позиция автора предельно верна. Любое действие имеет последствие. Рассмотрим на конкретных примерах.

Разрушая чужую жизнь, мы в той же степени губим свою. Наглядным примером для этого послужит произведение «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского. В нем повествуется о человеке, в чьём сознании вдруг созрела мысль об убийстве, которое он и совершил в дальнейшем.

Спустя время, после своего поступка, глубокие мысли и психологическая подкорка героя, который пытается распутать свои же думы буквально съедают его разум. Он уже не может жить как прежде — его поступок буквально ломает его жизнь. В этом и кроется смысл названия, совершив преступление, в дальнейшем, главный — герой мучается самого себя.

Один день может изменить ход целой истории. Многим знакомо понятие эффекта бабочки. То, что происходит сегодня, завтра, каждый наш выбор и выбор других людей, чужие решения и цели в неисчисляемых количествах каждую секунду меняют нашу жизнь. Так, очевидно, мы могли бы жить совсем в других реалиях, государство США могло бы быть совсем не таким, какое оно есть сейчас, а вместе с ним и все остальные страны мира. В пятницу 22 ноября 1963 года, было совершено убийство 35-го президента Соединенных Штатов Америки, Джона Кеннеди. Вокруг данного события до сих пор витает большое количество теорий заговоров, однако неизменным остается одно. Никто и никогда не узнает каким был бы мир, если бы в тот день президент остался жив. По сей день и даже в нынешней момент последствия этого и прочих преступлений сказываются на нашей реальности и будущем.

Таким образом, я согласен с позицией автора. Деятельность и не только преступная, это единственное, что формирует наше будущее. Наши мысли, проблемы, решения — всё это ежесекундно передается от человека к человеку, от события к событию и делает жизнь самой непредсказуемой игрой.