«Следы многих преступлений ведут в будущее» (С.Е. Лец) (ЕГЭ обществознание)

Что означает выражение "идти по следам"? Это когда кто-то или что-то своими действиями оставляет некие метки, с помощью которых можно обнаружить пропажу. Лец рассматривает проблему сущности преступления и его взаимосвязи с будущим. Данный вопрос злободневен, особенно в условиях усложнения структуры общества и обострения социальных противоречий.

Идея заключается в том, что зачастую причины нераскрытых в прошлом преступлений в будущем превращаются в глобальные проблемы. Всегда нужно решать проблему с зародыша. Мало посадить одного человека, если есть один правонарушитель, то найдутся и другие.

Важно найти истоки его действий. Только в этом случае возможно избежать глобализации проблем и ухудшения правового положения в целом по стране.

Позиция автора понятна. Всегда нужно делать выбор и понимать, что за действия придется когда-то ответить. Любой поступок влечет за собой череду последовательных событий. Только задумайтесь... От того, пойдете ли вы в магазин или нет может зависеть ваша жизнь. Ибо выйдя на улицу вас может сбить машина, оставшись дома неисправная проводка загорится и вы сгорит в пожаре. А теперь перенесем это в юридическую сферу. Так, совершив правонарушение на человеке ставится уже отметка, ее не смыть зачастую ничем. Однажды оступившись вы полностью перевернете представление о вас окружающих.

А самое страшное, что нарушение закона и безнаказанность затягивает и подталкивает людей к рецидиву. То есть к повтору, человек начинает идти по своим "следам". Это замкнутый круг. Сложно остановиться. Но есть выход. Не начинайте. Лучше соблюдать закон и всегда думать головой и отдавать отчет себе о своих действиях.