Чем страшно забвение нравственных ценностей? Аргументы А. И. Солженицын «Один день из жизни Ивана Денисовича», Чингиз Айтматов «И дольше века длился день» (Легенда о манкурте) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забвение — угасание памяти о каком-либо явлении, событии или человеке. ; пренебрежение чем-либо, невнимание к чему-либо.

С древнейших времён до сегодняшних дней человек прошёл значительный этап в становлении не просто «человеком разумным», а личностью. Он постепенно превращался из неразумного создания, способного лишь на зло, кровопролития, высокомерные эгоистичные поступки, в индивидуума, который ясно понимает, что есть хорошо, а что есть плохо, который наделён такими нравственными ценностями как честность, доброта, трудолюбие, патриотизм, гуманизм, милосердие, честь, достоинство.

Благодаря этому человечество до сих пор существует, ведь умение трезво отличать добро от зла, правду от лжи — это то нравственное чувство, которым наделён не просто человек, а личность. Но что бы случилось, если бы люди, будучи на таком высоком уровне морального развития, стали постепенно предавать забвению нравственные ценности? Какой бы эффект это оказало на столь длительный этап развития человека, да и на всё человечество в целом? Давайте же зададимся вопросом: чем страшно забвение нравственных ценностей?

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, это страшно тем, что человек начнёт постепенно деградировать, возвращаясь к своей первоначальной стадии неразумного бездушного создания.

Этот вопрос поднимался во многих произведениях писателей. Так, в повести А. И. Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича», второстепенный герой Фетюков — заключённый Особого каторжного советского лагеря, однобригадник Ивана Денисовича Шухова — со временем пребывания в этом суровом месте растерял большинство, а то и все нравственные ценности, которые у него были до этого, и превратился в «шакала» — бесхарактерного попрошайку, без чести, человеческого достоинства, трудолюбия, который любит иногда воровать: «…с Фетюкова станет, что он, миску стережа, из неё всю картошку выловил. Шакалить Фетюков всегда мастак…». Он собирает окурки: «…из плевательницы вывернет, не побрезгует…», «…неперегоревший табачок из них ссыпает в одну бумажку…». Это доказывает, что он потерял человеческое достоинство. Кроме того, Фетюков ждёт, у кого бы курящего окурок выпросить.

Это наглядный пример того, что Фетюков — человек без чести. Работавший с ним в паре Буйновский «с каждыми носилками становился расторопнее, а Фетюков всё ленивее: идёт, сучье вымя, носилки наклонит и раствор выхлюпает, чтобы легче нести. Костыльнул его Шухов в спину разок: «У, гадская кровь! А директором был — небось с рабочих требовал?»». Это говорит нам о том, что он очень ленив. Одной из возможных причин его превращения в «шакала» и потери большинства нравственных ценностей является переход от роскошной жизни большого начальника конторы к жизни бедного заключённого.

В легенде о манкурте из повести Чингиза Айтматова «И дольше века длился день» рассказывается о кладбище Ана-Бейит, имеющим давнюю историю. По преданию, в этих местах в древности проживало племя жестоких людей, которые с помощью изощренной пытки превращали пленных людей в манкуртов — бездушных рабов, полностью потерявших память. Согласно легенде, на месте кладбища погибла мать одного из манкуртов, которая разыскивала пропавшего сына. Его — нормального, обыкновенного человека — насильно превратили в такое бездушное, бессердечное, послушное хозяину создание, которое предало забвению все нравственные ценности. Он без угрызений совести и без какого-либо сожаления убил свою мать — самого родного и дорогого человека — из лука, когда хозяин ему это приказал. Это показывает, что от прошлого человека, которым был манкурт, ничего не осталось. Вместо него появилось послушное животное.

Таким образом, мы видим, что забвение человеком нравственных ценностей никогда не принесёт положительного результата. Наоборот, это очень страшное событие, так как человека ждут различного вида муки, в результате которых он может навсегда потерять человеческий облик, лишиться души.