Непринятие человека в обществе (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли попытки сближения человека с обществом приводят к счастливому финалу? В данном тексте рассматривается проблема непринятия человека в обществе и как это влияет на него самого.

Автор рассказывает о мальчике, который неудачно попал в школу. Его товарищи встретили с насмешками и неприязнью. Эти действия одноклассников привели героя к тому, что он начал ещё лучше учиться и стремиться быть первым во всем. Мальчик провоцировал детей, со временем у него получилось унять их, но натянутые отношения все же оставались. Герой не стал отчаиваться и хотел быть выше и сильнее каких-то злобных обсуждений.

Ф. М. Достоевский обращает наше внимание на попытку мальчика в сближении «с иными». Он дружил так, будто это был совсем не человек. Постоянно искал власть над ним и даже доводил до слез. Как только первенство в общении было достигнуто, он сразу возненавидел друга, но также считал его самым редким исключением.

Осознав всю серьезность его негативных эмоций в сторону людей, мальчик решали покончить с этим раз и навсегда, что было очень правильным.

Автор считает, что не каждое общество готово принять человека. И также это же общество может очень сильно его испортить и привести к каким-то моральным ранам.

Я согласна с автором, так как далеко не все готовы мириться с новым человеком в его обществе. Но все-таки не стоит забывать, что люди должны оставаться людьми, что и сделал в конце произведения герой.