Проблема доброты и милосердия по тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. А. Лиханов поднимает проблему нехватки искренности и самоотдачи в человеческих взаимоотношениях. Ему кажется, что исполнение долга в общении отходит на второй план, уступив место служебным обязанностям.

Для подтверждения своей позиции автор повествует о сеятеле. Он говорит, что пахарь может выжить и прокормить семью только при условии, что получит прибавок зерна по сравнению с посеянным. Это доказывает, что общество может двигаться только вперед при прибавке, причем не только в производственной сфере, но и в духовной.

Далее А. Лиханов говорит о Януше Корчаке, первом из настоящих стоиков и гуманистов.

Корчак написал книгу, посвящённую тому, как любить ребёнка. Затем он подтвердил свой завет мерой честности, самоотверженно отдав жизнь во имя любви к детям. Прошло столько лет, а подвиг Корчака помнят не только его соотечественники, но и люди из других стран. Этот пример иллюстрирует, что доброта и любовь важны всегда, их ценность никогда не упадет.

Оба примера показывают, как нужно быть более милосердным, добрым, любящим. Это улучшает мир и помогает ему двигаться вперед.

Авторская позиция заключается в том, что, добрый и нравственный человек не оглянется в конце жизни и не пожалеет о проявленных самоотверженности, сострадании, сочувствии. Но на эти сожаления обречены те, кто посвятил себя карьере.

Я полностью согласна с автором. Доброта делает человека счастливее, а работа редко доставляет истинное счастье, которое не связано с заработком. Поэтому нужно акцентировать внимание не на карьере, а любимых людях.

С этой проблемой сталкивались многие герои художественных произведений, в том числе князь Андрей Болконский из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале романа он мечтает о славе, карьере, всеобщем уважении. Однако потом понимает, насколько ничтожны эти мечты. Его жизнь стала пуста и бессмысленна для него. Только любовь к Наташе помогает ему духовно воскреснуть, понять, что жизнь не закончена в тридцать лет. Ситуация, представленная в романе, подтверждает, что, гоняясь за славой и военной карьерой, Андрей не был счастлив и удовлетворен, а любовь дала ему это спокойствие.

Итак, можно прийти к выводу, что нужно спохватиться и пойти вперед, очистив душу от равнодушия и злобы. Проявление положительных чувств к других сделает счастливее нас самих.