Проблема проявления доброты и милосердия (по тексту Л.А.Прошиной: «...Поздним вечером мне почудился шорох у двери…» ) (ЕГЭ по русскому)

Проблеме проявления доброты и милосердия посвящён отрывок из текста русского писателя и журналистки Л.А.Прошиной.

Чтобы глубже раскрыть данную проблему, автор обращается к своим юношеским воспоминаниям. Тогда её удивило и возмутило, как одна пожилая женщина с небывалым трепетом, добротой и заботой относилась к своему мужу. И лишь спустя много лет она поняла, что только проявления такого незаметного на первый взгляд милосердия способно сохранить хорошие отношения между людьми. Другим примером-иллюстрацией проблемы может послужить воспоминание автора о другом эпизоде из её жизни: о мальчике, которого родители в наказание не пускали домой. Размышляя над таким поведением самых близких ребёнку людей, автор приходит к выводу, что именно с этого начинается немилосердие к окружающим.

Позиция автора по данной проблеме вполне понятна читателю: как бы трудно это ни было, нужно проявлять милосердие и доброту, даже если этого не замечают и не ценят.

С этим невозможно не согласиться, ведь только проявление этих качеств способно уберечь от безнравственности и морального разложения наше общество.

Аргументировать мою позицию, совпадающую с авторской, можно, обратившись к рассказу А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В этом произведении рассказывается об одном дне заключённого в исправительном лагере – Ивана Денисовича Шухова –, которому удалось в этих ужасных, убивающих душу условия, проявить доброту и милосердие, сохранить в себе человека. Ярчайшим примером такого поведения является эпизод вечернего «шмона» (проверки), где Шухов – более опытный и разбирающийся в лагерной жизни заключённый – помог Цезарю сохранить свою посылку. Он сделал это не из корыстных побуждений (Иван Денисович не считал, что Цезарь теперь должен ему что-нибудь). Он просто проявил доброту к этому неприспособленному к здешней жизни человеку. На первый взгляд, это такой простой, незначительный поступок. Но ведь именно такие, казалось бы, маленькие, никем незамеченные проявления милосердия, помогают человеку сохранить свою душу, выжить в абсолютно безнравственных условиях. Это ли не пример значимости добрых и милосердных поступков?

Другим аргументом может послужить роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир», героям которого случалось проявить как милосердие и доброту, так и жестокость и безразличие к судьбам других людей. Одна из главных – героинь произведения – Наташа Ростова – сумела проявить изрядное человеколюбие, сострадание и отзывчивость. И не только на словах, как многие жители Москвы, а на деле: несмотря на тяжёлое материальное положение семьи, не думая о предстоящем ущербе, она приказала снять вещи с обозов и оставить их прямо на земле, чтобы освободить место для раненных на войне солдат. Её бескорыстный поступок, быть может, спас жизни сотням людей. Он является ярчайшим примером важности проявления доброты и милосердия.

Все эти аргументы ещё раз убеждают читателя в том, что необходимо проявлять милосердие и доброту не смотря ни на что.