Проблема памяти о близких погибших на войне по Виктору Фёдоровичу Смирнову (ЕГЭ по русскому)

Как же много эмоций можно испытать одновременно, услышав лишь одно слово — война. Человека сразу охватывают мысли об ужасных поступках и колоссальных потерях. Кто-то вспоминает слова учителя истории о войне, а кто-то вспоминает своих близких на ней. В предложенном тексте автор затрагивает проблему памяти о близких погибших на войне.

Освещая ее, Виктор Фёдорович Смирнов рассказывает о том, что происходило в его семье и в деревне в годы Великой Отечественной войны. Автор заостряет внимание читателя на треугольных письмах, которые отец Виктора Фёдоровича отправлял регулярно, но в какой-то момент пришло письмо в конверте, не как обычно: «Я был слишком мал, чтобы понять, что в конверте находилось похоронное извещение…». При помощи описания окружения автор старается передать ту накаленную обстановку, в которой жили его члены семьи и жители деревни, ожидая мужчин с фронта.

Также уже выросший главный герой упоминает то, как сильно он сожалеет о том, что не сумел сберечь письма отца с фронта. Возможно, его мысли помогли бы герою в будущем, ведь близкого человека и наставника будет всегда не хватать. Заключающим предложением

В. Ф. Смирнов старается показать читателю как горько и сурово правда жизни может ударить по каждому в любой момент жизни, именно поэтому нужно ценить каждое мгновение беззаботной жизни в окружении любимых людей: «Постепенно тоска по отцу приутихла, но рана в душе так никогда и не зарубцевалась».

Автор считает, что потеря близкого является ужасным опытом для любого человека и надолго остается в его памяти. С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, данная проблема актуальна и по сей день, поскольку очень важно хранить память о людях, учувствовавших в войне. Как говорил древнеримский философ Цицерон: «Кто не знает истории, тот обречен на повторение её». Виктор Фёдорович призывает нас бережно относиться к памяти о наших предках и хранить её, передавая память о них своим потомкам. Так, автор говорит о своей небрежности и невосполнимой потере: «Нет отцовских писем. Пропали при переездах… Ах, если бы поаккуратнее да позаботливее отнестись к ним». Подобная тема также затрагивается в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». В данном рассказе главный герой, Андрей Соколов, возвращается с фронта домой, но его никто не ждёт. Его семья погибла от рук немцев, но главный герой не сдается и находит в себе силы жить дальше, вопреки великому горю на душе. Чтобы восполнить «дыру в сердце» он берет себе на воспитание мальчика-сироту, который так же был

обречен на страдания из-за войны. Итак, тема войны действительно невероятно болезненна для многих, кто хоть как-то с ней связан. Само событие невероятно жестоко расправляется со всеми её участниками, ведь тот, кто прошел войну до конца, будет каждый день вспоминать те ужасные картины, застрявшие в памяти навечно. Однако, и те, кто прошел её до конца, и те, кто остался на поле боя, удостоены вечной памяти и славы за действия во благо мира во всём мире.