Проблема памяти погибших на войне (по тексту Б. Л. Васильева) (ЕГЭ по русскому)

Прошедший войну Борис Васильев посвятил значительную часть своего творчества этой теме. В данном же тексте, автор затрагивает проблему памяти погибших на войне. Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует наш о старой женщине, которая потеряла четырех сыновей на войне, а вместе с ними своих не родившихся внуков и правнуков. Марина Тихоновна бережно хранила память о воинах погибших под деревней Константиновкой. Память сохранилась в четырех портретах.

Чтобы показать проблему более значимой, автор показывает другое отношение к этой проблеме. Строители, которые занимались постройкой новых домов, не задумывались, что они могут хранить множество воспоминаний, поэтому безжалостно сносили их. С болью и сочувствием Б. Л. Васильев говорит о том, что Марию Тихоновну все - таки вынудили покинуть дом. Но когда они узнали, почему старушка так отчаянно сопротивлялась, застыдились своего поведения, и впредь оказывали всяческое содействие. Позиция автора не выражена столь явно, но через весь текст автора показывает, как важно хранить память о погибших солдатах. Я согласна с позицией автора. Без прошлого нет будущего. Нельзя отказываться от истоков, забывать предков, ведь цивилизованное общество отличается от дикого уважением к людям, и созиданием прошлого. В заключение хочу сказать, что Великая Отечественная война — это самое страшное горе за всю историю человечества. И забывать участников этих событий, тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы это не повторилось вновь — это пример самой жестокой черствости и кощунства. Забывая ошибки прошлого, мы рискуем повторить их в будущем.