Проблема взаимоотношения человека и общества по тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский писатель Н. С. Лесков поднимает проблему взаимоотношения человека и общества.

Автор вспоминает случай, произошедший с Селиваном, предоставляя герою возможность выразить свое представление о том, как же следует поступать человеку. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. В округе Селивана считали «колдуном и разбойником» (предложение № 1). Но когда он вернул шкатулку, говоря: «Разве надо нечестно?», «Мне не надо чужого», то отношение к нему изменилось. Ему стали дарить подарки; заезжать в гости (предложения № 41 - 42).

Теперь люди «видели в нем доброту и приятность», для всех он «сделался» любимым и почитаемым (предложения № 53 - 54). Оказывается, нельзя судить человека по виду, а нужно поближе его узнать, увидеть душу.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: человек, который сначала кажется злодеем, может им и не быть совсем.

Невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Человек и общество тесно связаны между собой. Индивид не может жить и развиваться вне его. Вспомним Юшку из одноименного произведения Платонова. Его обижали и взрослые, и дети, даже убили его. А он был добрым, отзывчивым, помогал девочке сироте, хотя выглядел больным и изнуренным. Этим произведением автор учит нас «не судить по обложке».

В заключение хотелось бы отметить, что проблема взаимоотношения человека и общества, поднятая Лесковым, актуальна во все времена. Действительно, очень часто человек может быть не принят обществом, отвергаем им. Однако человечеству уже пора бы понять, что, так называемое, навешивание ярлыков, еще никого не доводило до добра.