И. Шиллер: «Равноправие — святой закон человечества» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор хотел донести мысль о том, что важнейшем условием существования современного общества и государств является принцип равноправия. Шиллер. И. в своем высказывании поднимает проблему верховенства права и беспрестанности законов к той или иной группе людей.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Принцип равноправия и соблюдения прав человека является основополагающим для демократического государства. Право — охраняемая законом возможность поведения личности.

Равноправие — важнейший принцип демократии согласно которому все граждане равны перед законом независимо от их расы, национальности, пола, религиозных убеждений и так далее. Так же каждому человеку от рождения, даны права, которые называют естественными. Естественные права человека признают наличия у человека ряда неотъемлемых прав, которые принадлежат ему исходя из самого факта его принадлежности к человеческому роду. Однако при наличии равных прав граждане несут и равную ответственность за свои действия, по принципу неизбежности наказания за преступление. Нарушение принципа равноправия может вести за собой социальные конфликты, поэтому автор называет равноправие святым законом. На нем строиться гармоничное существование общества.

Обратимся к примерам из истории. В Российской империи существовало крепостное право которое ограничивало жизнь крестьян. Они находились в полной зависимости от помещиков, что сильно затормозило развитие общества в те годы, а в дальнейшем повлекло за собой революцию и гражданскую войну. Таким образом, равноправия в то время не существовало, что повлекло за собой катастрофические последствия.

Во втором примере хотел бы рассмотреть пример из… В нашем государстве далеко не секрет, что власть имущие злоупотребляют своим положением. Что в свою очередь уже само по себе является преступлением. Однако многие из них оказываются «выше закона» и уголовные дела либо не заводятся, либо спускаются «на тормозах», что противоречит принципу неизбежности наказания.

Таким образом, равноправие — залог процветания общества. Оно является залогом мира и спокойствия в обществе, так как само по себе подразумевает справедливость и объективность общества к каждому гражданину.