«Равноправие - святой закон человечества» Шиллер (ЕГЭ обществознание)

Шиллер в своем высказывании рассматривает проблему верховенства права, а именно равных прав людей. Данная проблема актуальна в условиях отстаивания демократических прав и свобод граждан.

Мыслитель убежден, что равноправие должно быть неотъемлемой частью человеческого бытия; составлять основу жизни.

Не могу не согласиться с мнением Шиллера. Права - важная составляющая жизни любого человека. Для благоприятного и гармоничного развития общество равноправие важно.

Каждому человеку от рождения даны права, которые называют естественными. Они прописаны в КРФ. Гарантом прав и свобод в РФ является президент России. Равные права обеспечивают возможность свободного и равного доступа к общественным благам, что способствует устранению напряженности в обществе.

Совсем недавно история нашей страны помнит те моменты, когда существовала строгая стратификация и отсутствовали элементарные права и свободы.

До 1861 года в России существовало крепостное право, которое резко ограничивала права крепостных людей. Они были полностью зависимы от помощника, его воли. Сейчас мы живем в обществе, где каждый человек рождается свободным, достоинство которого является ценностью.

Важно, чтобы в современных людях формировалось стремление к содействию в защите прав. За сознательным и небезразличным гражданином будущей страны.

В 1948 году была принята всеобщая декларация прав человека, в которой зафиксированы основные права и свободы, которые являются естественными и защита их - задача государства.

Таким образом, равноправие - залог процветания общества. Чтобы права не ущемляли и тем самым не нарушали закон важно быть бдительным и не равнодушным к произволу со стороны других людей.