Доктор Янсен (ЕГЭ по русскому)

Борис Васильев рассказывает о жизни и героической смерти последнего святого города Смоленска-доктора Янсена.

Автор размышляет над проблемой: что такое жизненный подвиг, что делает человека святым при жизни?

Писатель подчеркивает, что доктор Янсен обладал редчайшим даром жить не для себя, он никогда не обманывал и умел сказать любую, даже самую горькую правду. Врач сражался за жизни людей без выходных и праздников, в любое время суток. Васильев пишет, что человек, которого народ ещё при жизни возвел в ранг святого, обречен на героическую гибель.

Янсен пришел на помощь двум мальчикам, которые не смогли бы выбраться из колодца с ядовитым газом без посторонней помощи. Он ни на секунду не задумывался, а сразу кинулся спасать детей, хотя вполне мог пройти мимо. Данный поступок лишь подтверждает истинность ореола святости, которого он достиг. Автора потрясла не только смерть врача, но и его похороны, на которые пришел весь Смоленск, от мала до велика.

Оба аргумента дополняют друг друга и подтверждают главную идею автора : жизненный подвиг достигается как ежедневным самоотверженным трудом на благо людей, так и героической смертью во имя других

Позиция автора заключается в том, что человек, добросовестно выполняющий свой долг перед другими, забывающий о себе, совершает жизненный подвиг, об этом говорит его огромный авторитет и то безграничное уважение, которое позволяет назвать его святым при жизни.

Я согласен с позицией автора, так как считаю, что высокий профессионализм и полная самоотдача позволяют добиться восхищения народа.

Мне хочется привести в пример Юрия Алексеевича Гагарина, который, благодаря своей высокой квалификации, стал первым человеком, совершившим полет в космос. Его подвиг навсегда останется в истории человечества как образец мужества и преданности своему делу.

Именно такие люди как доктор Янсен, являются примером самоотверженности и достойны любви и уважения своего народа